Newtalk網紅 IG

風波未息!邱志偉再發長文批高嘉瑜「政客操弄聲量」 要求高向3方道歉

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
0627-07-05T08:53:39Z
對於民進黨立委高嘉瑜指自己新冠確診感染源可能是同黨同志邱志偉一事,邱志偉附上連日快篩陰才出門的試劑圖片,強調5月20日他是陰性,不是傳染病毒的人。   圖:翻攝邱志偉臉書
對於民進黨立委高嘉瑜指自己新冠確診感染源可能是同黨同志邱志偉一事,邱志偉附上連日快篩陰才出門的試劑圖片,強調5月20日他是陰性,不是傳染病毒的人。   圖:翻攝邱志偉臉書

民進黨立委高嘉瑜22日快篩陽後做PCR,23日正式收到確診通知,當晚向媒體表示,黨內同志邱志偉喝咖啡沒戴口罩,懷疑是邱把COVID-19病毒傳給她。報導傳出後,邱志偉怒控高嘉瑜為了網路聲量指控自己同事,揚言提告;高嘉瑜趕緊道歉,臉書發文表示:「鄭重向邱志偉委員道歉,疫情下不需要找凶手,也不要開他人玩笑」。但風波似乎還沒能停歇,邱志偉今天(24日)再以「確診者不應成為政客操弄聲量的工具」為題發表長文,並附上5月多日「一條線」的快篩試劑為證,證明自己在20日時是「陰性」,不是傳染病毒給高嘉瑜的人,更要求高嘉瑜除了該向他道歉之外,更應為「胡亂獵巫」、「傷害立院黨團形象」同時向國人、黨團致歉。

邱志偉重提23日新聞事件始末,指高嘉瑜「在媒體上指控我(邱志偉)「害她確診」,甚至煞有其事的隱射我助理確診,且是我不遵守防疫規定才害其確診,並用控訴、譴責等字眼,引導媒體以抓兇手、獵巫的方式來報導這則新聞,讓我相當遺憾。」邱志偉認為,整起政治新聞操作過頭,不但讓個人確診的事情無限上綱,更讓他在隔離期間無法好好休息,還浪費了新聞版面,誤導了事情真相,從頭到尾只有聲量考量。邱志偉直言,這是從政過程中最不樂見的政治操弄,也希望類似事情能就此絕跡。

邱志偉提到,從4年前,韓國瑜參選高雄市長以來,就不斷呼籲,用炒聲量的方式來做為從政工具,是對政治工作的一種傷害。邱志偉說,在2019年初,曾發表「政治作為一種志業而非一種娛樂」,希望勉勵執政團隊不要在聲量中迷失。從政做的是公共服務業,一言一行都是表率,輕易發言或許可以博得聲量、熱度,但這樣淺碟的政治操作,對國家進步毫無助益,更有傷從政者在公眾心目中的形象。

邱志偉指出,「本次高委員對我的胡亂指控,本是不值一提」。但自己作為確診者,遵守指揮中心的規定,同時因為深知自己作為公眾人物,常有與民眾接觸的機會,因此每日快篩,確保自己陰性才會外出。也一再跟助理們叮囑,只要身體不適就居家辦公,確診者務必要快篩至陰性後,才能返回工作崗位,甚至若還有不適,都可居家辦公。邱志偉表示,一直堅信,確診大家都不樂見,自己染疫無可奈何,但傳染給他人便是萬萬不可。

邱志偉附圖特別把上周五、20號當日的部份紅圈加註,表示自己先做完快篩,確認陰性才去開會。所以,當高委員拿出毫無憑據的說法,指控為傳染源,甚至還把助理確診的資訊拿出談,邱認為「這都有失從政者的高度」,只有聲量考量,不在意他人身心狀況,因此覺得有必要嚴厲譴責高委員的行為。

邱志偉再說道,政府已經不做疫調,而是要大家遵守防疫準則,主要就是認為現在的病毒傳播速度,已無法單靠足跡加以圍堵。邱志偉批評:高委員的獵巫行為本身,既無科學依據、也和指揮中心不同調,實在不知高委員這種行為,究竟對誰有益,更不樂見高委員和自己都已是確診者,本應好好休息,高委員卻還花心思算計政治利益,這對確診者而言實在是加重傷害。

邱志偉表示,自己與高嘉瑜多年來都保持「君子之交」。去年高嘉瑜情路受傷,邱第一時間在議場就給予鼓勵,並支持她勇敢向暴力說不的決心。平時若有議事攻防,坐在高委員旁邊,也偶有交換意見。但這次高嘉瑜這樣無端的指控,邱志偉稱「身心備感不適」,也第一次對政治聲量的算計之精細,可以超出最基本的健康考量,難以釋懷。

邱志偉最後「希望」高嘉瑜除向自己道歉之外,應同時向國人、黨團致歉,不單是不應針對確診者的身體狀況胡亂獵巫,更不應為了聲量,傷害立院黨團的形象,並加以保證,未來絕不再以未經查證的資訊輕率發言,並遵守中央疫情指揮中心的規定。

對於民進黨立委高嘉瑜指自己新冠確診感染源可能是同黨同志邱志偉一事,邱志偉附上連日快篩陰才出門的試劑圖片,強調5月20日他是陰性,不是傳染病毒的人。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字