Newtalk網紅 IG

英國與立陶宛聯合宣言擴大戰略合作 強化對中、俄抵抗力

新頭殼newtalk | 林欣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)和立陶宛外交大臣藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)於當地時間5月23日共同簽署聯合宣言。   圖:擷取自Twitter@GLandsbergis
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)和立陶宛外交大臣藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)於當地時間5月23日共同簽署聯合宣言。   圖:擷取自[email protected]

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)和立陶宛外交大臣藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)於當地時間5月23日在倫敦會晤,並共同簽署聯合宣言,以加強兩國國防、安全和經濟等領域的合作。並且,更點名中國構成系統性挑戰,2 國將合作增強對俄羅斯和中國的抵抗力。

英國和立陶宛正式外交關係建立 100 週年,簽署的聯合聲明標誌著兩國雙邊關係穩健,這項宣言將建立在北約盟國目前防務合作基礎上,將增加對俄羅斯和中國的抵抗力。並且,該宣言特別提到印太地區和中國,間接透露英國、立陶宛皆認為中國有威脅。宣言中更要求中國遵守國際義務,包括對香港和新疆人權情勢的責任。

而隨著烏俄戰爭愈演愈烈,宣言也強調,兩國對中國支持俄羅斯企圖改變歐洲安全結構的野心表達關切。英、立雙方期待中國依據聯合國憲章以及國際法基本準則,支持遭俄羅斯非法侵略的烏克蘭維護主權、獨立性以及領土完整,要求俄羅斯停止對烏克蘭的軍事攻擊。

宣言也表示,將建立英、立雙邊更緊密的貿易機會,打擊有組織犯罪,應對氣候變化並促進英國和立陶宛之間的民間聯繫。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)和立陶宛外交大臣藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)於當地時間5月23日在倫敦會晤

並共同簽署聯合宣言,以加強兩國國防、安全和經濟等領域的合作。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字