Newtalk網紅 IG

衛生議題與九二共識何干?WHA否決台納觀察員 外交部唾棄中國霸凌

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部發言人歐江安(資料照片)   圖:林朝億/攝
外交部發言人歐江安(資料照片)   圖:林朝億/攝

台灣友邦邀請台灣參加世界衛生大會(WHA)的提案23日遭到駁回, 始作俑者中國宣稱「一個中國」原則是「國際社會普遍共識,不容任何挑戰」。外交部回應,對此結果深表遺憾與不滿。針對中國妄稱已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排,誤導國際社會的謊言與霸凌行徑,外交部予以唾棄。

外交部發布新聞稿指出,針對中國及其盟友古巴與巴基斯坦代表在發言時,重彈「一中原則」舊調,持續刻意曲解聯大第2758號決議及WHA第25.1號決議內涵,台灣友邦代表明確指出,該等決議僅處理「中國代表權問題」,相關決議並未授權中國在聯合國體系代表台灣。

外交部續指,友邦同時有力強調,台灣以觀察員身分參與WHA是一個衛生議題,與政治無涉。中國一再以政治凌駕全球衛生安全的公共利益,損及台灣人民健康人權的相關作法,外交部無法接受。中方另妄稱已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排,針對中方誤導國際社會的謊言與霸凌行徑,外交部予以唾棄。

外交部重申,只有台灣的民選政府才能在世界衛生組織及其他國際組織代表台灣2350萬人民;台灣人民的健康人權由中華民國台灣政府負責守護,中國政府無權、也沒有能力代勞。台灣將更堅定地與友邦及理念相近國家密切合作,攜手應處疫情及疫後復甦的各種挑戰,持續不斷努力爭取以觀察員身分出席WHA,並常態性參與WHO所有會議、活動與機制。

中國國台辦23日晚間以發言人朱鳳蓮聲稱中國方面「高度重視」台灣民眾的健康福祉,以及台灣「獲取各種疫情防控信息和支援的渠道完全是暢通有效的」,卻又怪民進黨政府「歪曲否定體現一個中國原則的『九二共識』,破壞了兩岸協商的政治基礎,導致台灣參與世衛大會的政治基礎不復存在」,言談前後矛盾顯見中國將政治議題凌駕台灣民眾的健康權益。

朱鳳蓮跳腳批評:「民進黨當局與外部勢力勾連,在世衛大會問題上反覆滋事挑釁。」氣極敗壞叫囂:「『一個中國』原則是國際社會普遍共識,人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。」跳針鬼扯:「事實證明台獨沒有出路,在世衛大會炒作涉台問題不得人心,也不可能得逞」。

台灣友邦邀請台灣參加世界衛生大會(WHA)的提案23日遭到駁回。中國宣稱,「一個中國」原則是「國際社會普遍共識,不容任何挑戰」。外交部回應,對此結果深表遺憾與不滿。針對中國妄稱已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排,誤導國際社會的謊言與霸凌行徑,外交部予以唾棄。

外交部發布新聞稿指出,針對中國及其盟友古巴與巴基斯坦代表在發言時,重彈「一中原則」舊調,持續刻意曲解聯大第2758號決議及WHA第25.1號決議內涵,台灣友邦代表明確指出,該等決議僅處理「中國代表權問題」,相關決議並未授權中國在聯合國體系代表台灣。友邦同時有力強調,台灣以觀察員身分參與WHA是一個衛生議題,與政治無涉。中國一再以政治凌駕全球衛生安全的公共利益,損及台灣人民健康人權的相關作法,外交部無法接受。中方另妄稱已對台灣參與全球衛生事務做出妥善安排,針對中方誤導國際社會的謊言與霸凌行徑,外交部予以唾棄。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字