Newtalk網紅 IG

中國輸給印度?!2022「全球空軍實力」排名 環球時報嗆:自嗨

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「WDMMA」網站發布之2022年「全球空中軍事力量」排行中,美國以4個不同軍種霸佔近前5名,而印度空軍排名則超越中國、日本、以色列等國空軍。   圖:截自「WDMMA」網站
「WDMMA」網站發布之2022年「全球空中軍事力量」排行中,美國以4個不同軍種霸佔近前5名,而印度空軍排名則超越中國、日本、以色列等國空軍。   圖:截自「WDMMA」網站

印度媒體「News9live」報導,在2022年全球空軍實力排名中,印度空軍以TvR(TrueValueRating)69.4高過中共空軍的63.8、日本空軍的58.1及以色列和法國等空軍。對此,中國官媒《環球時報》旗下軍事專欄「樞密院十號」回應稱,這類軍力排行榜並不能直接體現真實的戰力,俄烏兩國排名懸殊,「看這起衝突就知道了」,並直言「就讓印度媒體自嗨吧」。

「WDMMA」網站根據現代化程度、後勤、攻擊和防禦等各種能力評估,輔以現代話戰事和制空能力的獨特分析後發布之2022年「全球空中軍事力量」排行,經常與軍事網站《全球火力》(GlobalFirepower, GFP)發布的「全球軍力排名」一同被軍事類刊物引用。

根據這份排名,2022年「全球空中軍事力量」得分最高的是美國空軍,TvR值為242.9。儘管美國海軍的飛機總量(2626架)少於俄羅斯空軍的3829架,但其得分(142.4)卻比後者(114.2)高出一大截,高居排行榜中的第二名。而在美國空軍,美國海軍和俄羅斯空天軍之後,列入該排行榜前五的依次是美國陸軍航空隊(得分112.6)和美國海軍陸戰隊(得分85.3)。

針對印度媒體大肆報導自己空軍實力超過共軍,「樞密院十號」稱一支軍隊的真正戰力很難單純用一組資料進行衡量。編寫「軍力排行榜」的意義並不是為了滿足軍事愛好者的興趣,而是根據國防企業等專業客戶的需求而特別定制的,排名高低是為了體現客戶的考察重點。文中強調「只需要加大幾個關鍵參數的權重,得出來的結論就往往大相徑庭」。

文章諷刺這些「軍力排行榜」看看就是了,至於所謂「印度空軍排名超過中國」的話題,就讓印度媒體自嗨吧。

《環球時報》回應稱,這類軍力排行榜並不能直接體現真實的戰力,俄烏兩國排名懸殊,「看這起衝突就知道了」,並直言「就讓印度媒體自嗨吧」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字