Newtalk網紅 IG

國中會考首日登場 高雄考生普遍認為考題生活化

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高市教育局長謝文斌巡視國中會考考場。   圖:高雄市教育局提供
高市教育局長謝文斌巡視國中會考考場。   圖:高雄市教育局提供

國中會考今(21)日第一天考試登場,高雄考區考生人數2萬2032人,二備試場考生人數441人,確診考生231人,將於6月4、5日補行考試。今天上午考社會及數學,高市教育局長謝文斌上午9時40分到設在高雄女中的考區巡視,也慰問考場人員辛勞,了解考場防疫工作。考生普遍認為上午兩科考題生活化,比學校模擬考簡單,但必須用心看文字,才會比較容易解答。

高雄考區包括教室桌椅事前事後都有清消,考生進場動線也要做手部消毒,考生休息用餐全部使用隔板。考生如有發燒或身體不適情形,可由國中考生服務隊通報各考場試務中心,由考場護理人員及試務工作人員視考生身體狀況協助應試事宜。

瑞祥國中林姓考生表示,今年社會科圖表多,西部岬角、海岸景觀、經緯度都入題;旗津國中李姓考生分享,今年跨科融合考題多,難易適中,找出關鍵字可以幫助解題;七賢國中郭姓考生則說明部分歷史題圖表呈現方式新穎,公民部分則帶入判決書類簡化議題,考題靈活。

另外52-54題的題組,探討工業革命造成貧富差距的議題,學生覺得還探討到了人性道德的議題,不只是單純的記憶背誦題,深具素養題特色;也有同學則表示,社會老師考前抓重點時補充了許多議題時事,例如:東京奧運、烏俄戰爭、疫情、塔利班打阿富汗等,但在今年的考題裡並沒有呈現。

第二節數學科,七賢國中廖姓男同學、林姓女同學說,數學比平常學校模擬考簡單,很接近生活化,如燈泡省不省電,與日常電費有關,還有緊急逃生繩的長度換算等,題型很有趣,但考題的文字要用心看好,才不會被誤導,也可以很快完成解題。

五福國中黃同學印象深刻的是,有題目把代數和機率結合在一起,計算題和圖表題的難度大概是中間程度。每一題的命題都很合理;楊同學覺得非選擇第二題,出了和卡牌有關的題目,覺得很生活化,而且很有趣;溫同學表示,有一題是和每一層樓間擺設的逃生升降梯有關的題目,是屬於很實用的題目,最令他印象深刻。

國中會考首日登場 高雄考生普遍認為考題生活化

國中會考首日登場  高雄考區秩序良好。   圖:高雄市教育局提供
國中會考首日登場 高雄考區秩序良好。   圖:高雄市教育局提供
考生進考場前必須消毒雙手。   圖:高雄市教育局提供
考生進考場前必須消毒雙手。   圖:高雄市教育局提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字