Newtalk網紅 IG

國內第3例腦炎病童!累計7名兒童重症 羅一鈞:有這6症狀速送醫

新頭殼newtalk | 陳宜妗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

中央流行疫情指揮中心今(19)日公布新增55例重症個案,其中一名為4歲女童,有腦炎及多重器官異常,目前在加護病房治療中,為國內第3例確診引發腦炎的病童,而目前兒童重症累計共7名。醫療應變組副組長羅一鈞重申兒童病例居家照護警訊與送醫條件。

羅一鈞說明,若兒童出現以下症狀須視訊診療,必要時得安排外出就醫(警訊表徵/就醫警訊):(一)發燒超過48小時,或高燒超過39度合併發冷/冒冷汗;(二)退燒後持續活動力不佳;(三)退燒後持續呼吸急促/喘或胸悶胸痛;(四)持續性的嘔吐、頭痛或腹痛;(五)超過12小時未進食或未解尿。

此外,若兒童出現以下相當嚴重的症狀,如(一)抽搐;(二)意識不佳;(三)呼吸困難或有胸凹現象;(四)唇色發白或發紫;(五)血氧飽和度低於94%(如家中有);(六)肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗,請撥119或緊急時由同住親友送醫(119送醫/緊急自行就醫條件)。

有腦炎及多重器官異常,目前還在加護病房治療中

醫療應變組副組長羅一鈞重申兒童病例居家照護警訊與送醫條件。

為目前國內第三例確診引發腦炎的病童。

兒童居家照護建議   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
兒童居家照護建議   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字