Newtalk網紅 IG

專論》偷襲再擺平?朱立倫的政治算計弄巧成拙 桃園大炸鍋

新頭殼newtalk | 文/藍士博
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨昨天提名張善政參選桃園市長。地方政壇藍營各方人馬瞬間炸鍋。黨主席朱立倫(右)就是不提名羅智強(左)。   圖:國民黨文傳會(資料照片)
國民黨昨天提名張善政參選桃園市長。地方政壇藍營各方人馬瞬間炸鍋。黨主席朱立倫(右)就是不提名羅智強(左)。   圖:國民黨文傳會(資料照片)

中國國民黨昨天提名張善政參選桃園市長。地方政壇藍營各方人馬瞬間炸鍋。朱立倫這個提名充滿政治算計,但是恐怕只會弄巧成拙。

首先,政治是眾人之事,市長提名當然是在「黨內共識」與「社會輿情」中尋找平衡。然而中國國民黨在韓流崛起之後,黨中央對內受到「戰鬥藍」牽制,對外又失去中間選民的支持,已經明顯呈現父子騎驢的窘態。

另一方面,黨中央的威信不存。與地方派系、頭人的溝通卻又如此粗糙。再加上遭到政治撈仔如羅智強之流攪局。不要說過去的恩庇侍從體制,連最簡單的利害同盟關係都可能瓦解。

中國國民黨在桃園的選情,恐怕還要很長一段時間才會沉澱。

回顧幾個月來的發展:

1、以中國國民黨在桃園的政治環境來看,邱奕勝議長、呂玉玲、萬美玲、魯明哲三位委員,其實是中央黨部不可能忽略的諮詢對象。

2、從2020年就開始佈局的邱奕勝議長,雖然在中二選區補選之後做出棄選的決定。但是他在南桃園的基層實力絕對不容忽視。再怎麼說,形式上的尊重也是必要的。

3、議長棄選之後,最積極表態的是平鎮、龍潭的立委呂玉玲。一方面他第二任,另一方面又比較具備財力基礎。就在這個星期,甚至連北桃園區許多地方都開始掛上看板了。

4、朱立倫的黨中央如此這般的「偷襲」,究竟是以為可以在未來靠協商「擺平」,還是真的就打算放棄南桃園?

5、魯明哲委員受限財力,一直都站在比較被動的位置。相反地,萬美玲委員其實鴨子划水,初選期間地方甚至盛傳「凌濤換市長」。

如今凌濤初選過關,市長提名卻是張善政。不知道萬美玲委員心中作何感想?

最後,最重要也最不重要的就是羅智強。

靠買粉絲數量成為百萬粉專主、半屆議員的羅智強,從台北市長、高雄市長喊到桃園,一切就是政治算計,純粹將桃園當作備胎。

這種在感情上一定被視為渣男的行逕,也可以因為聲量,而得到桃園部分政治工作者的青睞。

與其說識人不明,根本就是在互相利用。

羅智強宣佈參選桃園市長,直接引發桃園地方政壇的反彈。如果他都可以選,那上述幾位議長、立委都是塑膠?

國民黨黨中央說羅智強與桃園毫無淵源,卻又提名關係一樣薄弱的張善政,不只自打嘴巴,其實又打了上述幾位議長、立委們再一個巴掌。

國民黨黨中央以為只要「擺平」地方人士的異見,再讓張善政通吃韓流、戰鬥藍、知識藍的選票就可以光復桃園。

算盤打得如此精明,協調溝通卻做得如此粗糙。朱立倫的這番政治算計,恐怕只會弄巧成拙。

 文/藍士博(桃園市議員參選人)

中國國民黨昨天提名張善政參選桃園市長。地方政壇藍營各方人馬瞬間炸鍋

國民黨黨中央以為只要「擺平」地方人士的異見

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字