Newtalk網紅 IG

《威權時期回復條例》三讀 賴品妤:受難者權益打折再打折

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委賴品妤批評,她無法支持七折八扣後的破碎條文,因此在部分條文表決時選擇棄權。   圖:賴品妤辦公室提供
民進黨立委賴品妤批評,她無法支持七折八扣後的破碎條文,因此在部分條文表決時選擇棄權。   圖:賴品妤辦公室提供

促轉會將在今年5月底解散,為完備相關配套,立法院會今天(17日)通過《促進轉型正義條例》修正草案以及《威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例》,後者明定國家應賠償威權統治時期對人民生命權、自由權、財產所有權的侵害。對此,民進黨立委賴品妤批評,她無法支持七折八扣後的破碎條文,因此在部分條文表決時選擇棄權。

立法院會今天通過《促轉條例》、《威權時期回復條例》修正草案,其中在《威權時期回復條例》保留條文時,在攸關賠償金額的關鍵條文上,賴品妤選擇棄權。

賴品妤三讀後發言說,這次七折八扣後的破碎條文,她實在沒辦法完全支持,因此在部分條文表決時選擇棄權,也請支持者們諒解。

賴品妤強調,轉型正義法案的核心價值,來自最基本的人權保障、也代表著接受不同程度壓迫的弱勢族群應受到的保護和補償。

賴品妤提及,這幾年她在推動轉型正義工程時,為了要提出自己版本的權利回復條例,與受害者及其家屬多次來回討論,在過程中,看到他們對於過去國家暴力迫害的恐懼、對於過去獨裁者政府欺凌的無力。

賴品妤指出,在法案審查的過程中,她不斷的強調,國家應付出最大的誠意去歸還當事人原有的權利,無法歸還也應盡最大的努力去彌補、去撫平受害者心中的傷痛與恐懼。

賴品妤補充,她版本的第六條針對生命自由損害提出的比照冤獄賠償標準,對照院版的採用基數表;以及第十四條對於財產返還要求原物返還或市價全額賠償,對照院版的折價賠償;她的版本是對於受難者權益最基本的堅持,遺憾院版草案打折再打折,成為今天三讀的版本。

賴品妤向政治人物呼籲,在轉型正義工程上應積極面對,謹慎負責推動每一項工程,包含真相還原、權利回復、威權象徵清除、不義遺址認定等。身為民意代表、廣義執政團隊的一員,對於尚在世的受難者們,對於整個台灣民主化的未來,更應該勇敢一點,負起更多責任,給予他們最基本的回應,轉型正義的最終目的始終是和解,這條路雖然漫長,但請大家謹記自由民主的得來不易。

《威權時期回復條例》三讀 賴品妤:受難者權益打折再打折

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字