Newtalk網紅 IG

蔡英文就職滿6週年 民眾黨提物價飛漲、防疫失守等6大缺失

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨團召開「蔡英文就職六週年總體檢」記者會。   圖:民眾黨 / 提供
民眾黨團召開「蔡英文就職六週年總體檢」記者會。   圖:民眾黨 / 提供

總統蔡英文將於20日迎來就職滿六週年,民眾黨立法院黨團今(17日)召開記者會,批評政府面臨國外俄烏戰爭影響、國內疫情延燒,各項施政決策不明,讓民眾惶惶不安,籲政府應關注物價、能源、勞工、住居、疫情及淨零排碳等6大缺失,並加速推動《氣候變遷因應法》,務實面對能源問題及氣候風險。

民眾黨團上午召開「蔡英文就職六週年總體檢」記者會,黨團總召邱臣遠、立委高虹安、張其祿、蔡壁如出席。

邱臣遠說,蔡英文總統就任將滿六週年,大家想想看「這六年你有過得比較好嗎?」他整理出「通膨嚴重,物價飛漲回不去」、「能源政策錯誤,供電全面不穩」、「勞工政策跳票、勞保改革停滯」、「居住正義跳票,房價全面失控」、「淨零排碳落後,廠商只能自救」、「防疫全面失守,與病毒共存遙遙無期」等六大缺失。

邱質疑,蔡總統元旦談話才對人民保證「政府會持續確保物價平穩」,然而據主計總處公布消費者物價指數(CPI)持續攀高,4月已經達到3.38%,加上失業率也高漲,卻不能苦民所苦,也無法幫忙解決,忙於政治活動,輕忽物價上漲嚴重程度,只會口號治國、飢餓行銷,讓人民自行應變?

邱臣遠指出,在物價上漲壓力下,全年實質經常性薪資落入負成長為4萬1422元、年減 0.04%,是近5年首次全年負成長。他呼籲須儘速制定《最低工資法》,將「國家經濟發展狀況、躉售物價及民生物價變動狀況、勞工工資、家庭收支情形、住宿成本、就業扶養比」等數據納入最低工資調漲參照數據中,期盼行政院儘速提出版本;同時也應盡快兌現勞保年金改革承諾,保障勞工權益。 

張其祿表示,面對民眾最關注的居住正義,但到底做了些什麼?據營建署統計,全國平均房價所得比(購屋痛苦指數)已從8.46倍成長至9.46倍。此外,加上輸入性通膨如進一步惡化為「停滯型通膨(stagflation)」,國民消費行為更為謹慎保守,消費市場緊縮造成經濟發展再度受挫,都可能讓國民繼續通向水深火熱,人民離居住正義越來越遠。

高虹安直言,這幾天每日確診人數達6萬多,但PCR量能不足,疫情以來確診總數突破83萬人,死亡數累計超過1000人,蔡英文政府卻還沾沾自喜過去防疫成功,「新台灣模式」目標是減災、重症清零,但回頭來看做到重症清零真的達到嗎?放寬防疫措施卻沒做好篩檢物資準備、對醫療也沒相關SOP,否則不會針對防疫措施一直有滾動式修正,相當諷刺。

蔡壁如說,今天是517大停電一週年,去年這時間各地還在分區供水,高溫加上乾旱,面對極端氣候風險,政府應及早因應,不能靠天吃飯。

她指出,蔡總統六年前就職演說提到「要為年輕人打造一個更好的國家」,並不會忘記對環境的責任;但現在碳費2024年才要課徵,淨零路徑八年8800億,推給下一屆才要開始編列預算,可見蔡政府對年輕人的承諾,只是畫餅充飢,「六年來忘得一乾二凈」。

蔡壁如強調,今年是淨零轉型關鍵年,但行政院最近提出的環保署組改案卻充滿矛盾,把原本要納入環資部的機關,原地萎縮變成環境部,如何淨零轉型,讓人非常懷疑。

蔡英文就職滿6週年 民眾黨提物價飛漲、防疫失守等6大缺失

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字