Newtalk網紅 IG

陳昭南觀點》美情報警告:習將大撒幣採用對台分化的和平入侵

新頭殼newtalk 文/陳昭南
2114-05-25T08:52:50Z
中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華社(資料照片)
中國國家主席習近平。   圖:翻攝自新華社(資料照片)

正當上海被軍管封城清零而民怨沸騰後,又傳言坦克開進北京城內執行「類軍管」之際,習近平又再一次高呼:「要確保紅色江山永不變色」。

5月10日上午,為慶祝中國共青團成立100周年的大會上,習近平親臨發表重要講話。他說:「在實現中華民族偉大復興的征程上,中國共產黨是先鋒隊,共青團是突擊隊,少先隊是預備隊。入隊、入團、入黨,是青年追求政治進步的『人生三部曲』。」這是很標準的「永遠聽黨話、跟黨走」的「一黨專政」基本精神。國家人民都必須擺放在紅色「黨」的位階之下。

習近平:不要老想著陞官,也不要幻想做接班人

認真追究,共青團的人馬根本不被紅二代認定是紅色純粹血統。儘管一般認知,共青團長期被視為是中共的「接班人」和「後備軍」,從共青團中央出身的官員向來也多在中共政治中佔據不可或缺的角色,卻因為自成一伙,所以被泛稱為「團派」。

惟,近年來,習近平對共青團曾有不少批評,據說曾放話說,團幹部「不要老想著陞官,也不要幻想做接班人」。這話聽在團派出身的前總書記胡錦濤耳邊尤其尖銳刺耳。

若細心觀察中共央視對這次的團派百周年的紀念大會上之直播畫面,我們會看到習近平唸講話稿時表情凝重,全程竟然沒有一絲笑容。

回到稍早前的5月5日,美國國務院正式更新了其官網上美台關係現況介紹文字,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句。於是,台灣網路上這幾天也就聞風舞動起來,開始高度興奮地議論起美國刪除「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」是不是要「跟台灣建交」的前奏曲?

當然的,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在隔日記者會上輕描淡寫地申言,美國對台政策不變,仍致力謹守基於台灣關係法、美中三公報與六項保證的長年「一中政策」;美國不支持台灣獨立,這是美方公開與私下都多次清楚表明的。

美聯社資深記者李伊(Matthew Lee)在記者會當場追問,只要牽涉到台灣,就算是多一個逗點都能引起中方關注,北京都會不開心。他質疑,既然政策未變,為何有更新必要,且為何現在更新?

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

美國務院:我們政策不變,只是如實反映而已

普萊斯對此指出,美台關係現況多年未更新,國務院更在意對外關係是否如實反映在事實清單上,我們沒這麼在意其他國家是否會緊咬不放,借題發揮」。

普萊斯的回答將重心放到「是否如實反映在事實清單上」,但記者李伊跟著質疑,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)原先預定5日發表對中政策重大談話,後因確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)取消,國務院更新美台關係現況是否與此有關。

普萊斯則展開其慣有的外交辭令否認此次更新是推出政策。他強調,不論外界相信與否,這僅是事實清單的技術上更新,「我們政策沒有變」

美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系主任葉耀元隨即在其臉書粉專上PO文直書:「這個版本跟之前發行的版本(2018年八月三十一日,一個禮拜前看國務院的網站還是會看到這個版本),天差地別,可以說是台美關係似乎要有根本性的改變。簡單來說,美國提升了對台灣經濟、安全、台美共同價值、與台灣主權的地位,並且強調美國對台灣的安全『保護』。」

葉教授在文中詳細鋪陳了兩個版本之間的差異並都有附圖和標註。

美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系主任葉耀元。 圖:擷取自葉耀元臉書(資料照)
美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言學系主任葉耀元。 圖:擷取自葉耀元臉書(資料照)

葉耀元:美方不再對中共和平統一抱持任何期望

細心點的讀者應該都會注意到更新後的版本中提到的一段文字:「美國持續鼓勵以台灣人民的意願和最大利益為原則,和平解決兩岸分歧。」相較於美國過往的兩岸政策,這才是一個相當大的轉折,也代表著美方不再對和平統一抱持任何期望

由此,葉教授在結論上才會特別強調:「在這新版的台美關係的敘述中,美國更強調了台灣作為美國重要的經濟、安全、以及民主的夥伴,其重要性非常之高。而兩岸的未來,不能完全單方面聽信中華人民共和國與中國共產黨的說詞,以此迫使台灣人喪失自己的主權與國家。台灣人民的願望與其最高福祉,才是決定兩岸未來的關鍵。」

​對於台美中這國際小三角的關係運轉觀察,基本可以這樣形容,美中之間的直線正在越拉越長,台美之間的線距則越來越短,台灣和中國之間的線條卻越來越虛也越來越脆弱。於是幾乎即將形成一種命定:當美國政府在考慮「一個中國」政策的解釋邏輯時,越來越「只跟中華人民共和國有關」,更重要的,台灣在美國的這套思維中越來越消隱了!易言之,台灣在美國政府(尤其是美國國會)的政策邏輯裡,將只剩下一個方向:如何「嚇阻」解放軍對台灣發動侵略戰爭。而這也是美國要在印太地區建立小北約以集團對抗單一中國的最主要思路。

5月12日,「美國之音」(VOA)有篇特稿〈白宮高官再次勾勒印太戰略,美國聯手歐亞遠離「中國夢」〉署名「雨舟」的記者一起始就揭示:「如何應對一個日漸強勢的中國,以及如何在印太地區維護開放的國際秩序,不僅在跨太平洋議程中佔據著重要位置,也成為全球矚目的話題。」這是美歐兩個極為知名的智庫在華府聯合舉辦的一場論壇名為「與坎貝爾的印太跨大西洋對話」(Transatlantic Dialogue on the IndoPacific with Kurt Campbell)。

美國國家安全委員會印太政策協調員坎貝爾(Kurt Campbell)在主題演說中表示,越來越多亞洲國家正在靠近美國;同時,美國的亞洲再平衡戰略,並不意味著美國要離開歐洲。

美國國家安全委員會印太政策協調員坎貝爾。 圖:翻攝自亞洲協會推特(資料照)
美國國家安全委員會印太政策協調員坎貝爾。 圖:翻攝自亞洲協會推特(資料照)

新冷戰啟動:獨裁與民主「兩種制度」的對抗

坎貝爾指出,俄中在奧運期間簽署的「主要文件」讓所有亞洲國家「受到重擊」。他說,「亞洲國家對此感到擔憂,而且也決心將此作為警告,絕對不能讓類似歐洲發生的那類軍事行動發生在印太地區。他們的願望是,力求讓烏克蘭成為諸多方面的前車之鑑。這也體現出印太地區總體的戰略思維。」

該報導引述美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)主任何慕禮(John Hamre)的說法,目前是西方的「關鍵時刻」,強化有70年歷史的跨大西洋夥伴關係至關重要,他說「我們的制度保證我們政府的合法性來自民眾,來自政府如何代表民意;然而中國的制度是用外力製造政府的合法性,並強加在公民頭上……獨裁政府致力於對抗社會和對抗個人;民主政府用一套制度來平衡社會與個人,保護個人自由。我們需要堅守價值觀。」

話說到這節骨眼上,大概已經相當清楚:這就是獨裁與民主「兩種制度」的對抗。

把話說得更白一點,俄羅斯和中國都是有擴張傾向的獨裁專制大國,都同時具備極欲擴大其領土及勢力範圍的野心。俄羅斯對烏克蘭發動了一場血腥的侵略戰爭,而中國則越來越公開地危脅台灣的領土完整。她們共同的敵人是要阻止其權力擴張的美國。

俄羅斯總統普丁。 圖:達志影像/美聯社(資料照片)
俄羅斯總統普丁。 圖:達志影像/美聯社(資料照片)

中共正致力加強軍力 有效排拒美國干預入侵台灣

美歐及諸多民主國家越來越清楚,除了戰略上的擴張領土勢力的共通點之外,「北京和莫斯科還有一個政治上的類同:拒絕西方自由社會模式、出於對民主恐懼而對內強硬和對異見者毫不寬容的迫害、歌頌專制式的個人崇拜。」

中央社報導,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)5月10日在美國參議院軍事委員會作證時說:她認為:「中國寧可不必採取軍事行動就接管台灣,但他們正致力加強軍力,希望能達到即使美國干預仍能在軍事上取勝的地位。」海恩斯表示:「我們的看法是,他們(指中國)正努力想讓自己實際上能達到一個地步,亦即使他們的軍隊能夠挺住我們的干預接管台灣。」亦即,北京極力發展反介入/區域拒止的戰略能力。同時出席參院作證的國防情報局局長柏瑞爾(Scott Berrier)也指出,以武力加速達成目標並非北京當局的首選,他深信中國不願以武力解決台灣問題,寧可假以時日透過和平手段遂其所願。

一般解讀,都認為這兩位美國情報頭子所提到的「和平手段」,其實就是透過選舉模式和平轉移政權而拿下台灣,而且經由民主選舉所要花費的金錢遠比發動入侵戰爭要省好幾十倍,同時還可避免像入侵烏克蘭的普京現在這種難堪處境,隨時都可能出現政權垮台的嚴重後果。中共確曾認真考慮過,只要撒下千億美元在島內製造各種紛亂,台灣的執政黨就可能陷入立即性的分裂與致命性危機。

5月12日路透社報導,歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)、歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾(Charles Yves Jean Ghislaine Michel)和日本首相岸田文雄出席歐盟-日本峰會後,在東京舉行的聯合新聞發布會上發出聲明:歐盟希望成為亞洲更大的參與者,他們稱之為「緊張局勢的劇場」,儘管他們呼籲北京進行防禦,但警告中國將變得越來越自信多邊全球秩序。報導特別提到:這也是在北京警告峰會不要「說中國壞話」的第二天。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leye)。 圖:翻攝自馮德萊恩推特(資料照)
歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leye)。 圖:翻攝自馮德萊恩推特(資料照)

因為就在此會議召開的前一天,中國外交部發言人趙立堅曾經警告:「我還需要強調,歐日峰會是雙方之間的事情,他們不應該說中國的壞話,更不能干涉中國內政。」趙立堅還酸說:「雖然強有力的歐日關係是有益的,但不應走得太遠。」

中國外交部發言人趙立堅。 圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照)
中國外交部發言人趙立堅。 圖:翻攝自中國外交部Twitter(資料照)

美國州長簽署:要求學校教育關於「共產主義的邪惡」

近日裡,推特上曾顯示一則有趣的資訊很值得了解。

美國佛羅里達州州長羅恩.德桑蒂斯(Ron DeSantis)週一(5月9日)簽署了一項法案,將11月7日指定為「共產主義受害者日」,要求學校向學生教育關於「共產主義的邪惡」

根據法律,從2023-2024學年開始,公立高中必須為參加佛羅里達州規定的美國政府課程的學生提供至少45分鐘的關於共產主義陷阱的指導教學。「我們希望確保每年佛羅里達州的人們,尤其是我們的學生,都將瞭解共產主義的邪惡、領導共產主義政權的獨裁者,以及數以億計的人在這種聲名狼藉的意識形態的重壓下遭受並將繼續遭受的痛苦。」德桑蒂斯州長在簽字儀式上說。

我會說這則資訊有趣,是因為讓我很容易聯想到一個主意:台灣政府會不會以此為鏡,也立法通過類似「共產主義受害者日」,並要求學校向學生教育關於「共產主義的邪惡」呢?

如果,學術研究碩果豐富的台大歷史學者陳翠蓮教授,竟會在公視董事名單審查中被國民黨提名的「審查委員」當眾污辱性地指責:「研究二二八是撕裂族群」!這件事已經引起台灣社會的公憤。

中研院法研所研究員Cheng-Yi Huang(黃丞儀教授)為此PO文強烈抨擊說:研究二二八撕裂族群,就像說「研究蓄奴歷史撕裂美國社會」一樣。曾經發生的事實,不能研究,這是歷史的大倒退。他還氣沖沖地寫道:「這件事情就像當初鄭麗君因為推動中正紀念堂轉型而被藝人鄭惠中掌摑一樣,都是叫你不要碰國民黨的神主牌(或禁忌)。」

中央研究院法律學研究所研究員黃丞儀。 圖:擷取自中央研究院法律學研究所官網(資料照)
中央研究院法律學研究所研究員黃丞儀。 圖:擷取自中央研究院法律學研究所官網(資料照)

在結語,黃丞儀大嘆:「這是嚴重的歷史倒退,也是對學術自由的踐踏。我為陳翠蓮教授感到不值,為公共電視感到可恥。」

我突發奇想地,想要建議立法院通過一個法案「中國共產黨就是台灣人民公敵」也不過是剛剛好而已吧!

作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現為網路媒體專欄作家

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

正當上海被軍管封城清零而民怨沸騰後,又傳言坦克開進北京城內執行「類軍管」之際,習近平又再一次高呼:「要確保紅色江山永不變色」。 5月10日上午,為慶祝中國共青團成立100周年的大會上,習近平親臨發表重要講話。他說:「在實現中華民族偉大復興的征程上,中國共產黨是先鋒隊,共青團是突擊隊,少先隊是預備隊。入隊、入團、入黨,是青年追求政治進步的『人生三部曲』。」這是很標準的「永遠聽黨話、跟黨走」的「一黨專政」基本精神。國家人民都必須擺放在紅色「黨」的位階之下。

陳昭南觀點》美情報警告:習將大撒幣採用對台分化的和平入侵

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字