Newtalk網紅 IG

武器藏民間! 繼俄改裝中國三輪車後 「電驢」又成烏軍狙擊手最新利器

新頭殼newtalk | 江采蓁 綜合報導
5219-05-22T08:52:42Z
烏克蘭狙擊手的最新裝備為電動自行車。   圖:翻攝自新浪新聞
烏克蘭狙擊手的最新裝備為電動自行車。   圖:翻攝自新浪新聞

投入俄烏衝突的各種武器,雜亂得令人眼花繚亂:既有最先進的高超音速導彈,也有老掉牙的二戰火砲,更扯的是連中國的農用三輪車都變成俄軍的軍備,而烏軍狙擊手最近也有新利器,那就是由民間所生產的電動機車。

繼烏克蘭軍方於 3 月 23 日曝光俄羅斯攻擊烏克蘭的軍事裝備,宣稱俄軍在烏克蘭南方攻下的赫爾松(Kherson)的後備力量只剩中國農用三輪摩托車和上百年的馬克沁機槍引起熱議後,美國《動力》網站 11 日披露,烏克蘭狙擊手的最新裝備—電動自行車。

這種電動自行車就是中國人熟悉的「電驢」,報導稱,對於烏克蘭狙擊手小組而言,電動自行車體積小、重量輕、速度快,另外還有一個重要特徵是,它非常安靜。

在烏東地區作戰的雇傭軍「格魯吉亞軍團」指揮官馬穆拉什維利指出,他需要快速、安靜的車輛,以便將狙擊小組帶到靠近俄軍的地方,然後在俄軍向他們的陣地報復性發射火炮之前迅速離開。「我們必須快點離開,所以非常需要電動自行車。」烏克蘭軍隊也希望這種不起眼的車輛能繼續對抗俄軍。

據稱,烏克蘭軍隊在烏東地區大規模使用這種設備,它們由位於烏克蘭西部城市捷爾諾波爾的一家名為 ELEEK 的公司建造,其最高時速為 90 公里,充電 5 小時可行駛 150 公里,最大承載 150 公斤,它配備有懸架,「在越野時很耐用」。

報導稱,電動自行車由於其速度、尺寸和相對較低的熱量特徵,被用於偵察等任務,即使在近距離,敵人也聽不到你的聲音。

此外,報導還列舉了電動自行車的一系列其他好處,烏軍通信兵可以騎著它快速傳達命令,而不怕俄軍的電子干擾破壞地區通信;它們還提供運輸小型貨物的能力,可為傷患提供快速醫療救助;由於它採用不釋放額外熱量的發動機,所以不太容易被俄軍熱成像系統發現。唯一缺點是太貴,據稱平均每輛電動車的價格約為 4,200 美元。

報導還提到,電動自行車也受到美國特種作戰部隊的關注。早在 2014 年,美國國防部高級研究計劃局就為軍方開發一種「沒有發動機噪音的摩托車」,讓騎手能對敵人發動突襲,後來兩種原型車在 2016 年在特種作戰部隊工業會議上展出,唯一的問題也是太貴。

投入俄烏衝突的各種武器,雜亂得令人眼花繚亂:既有最先進的高超音速導彈,也有老掉牙的二戰火炮。既烏克蘭軍方於 3 月 23日曝光俄羅斯攻擊烏克蘭的軍事裝備,宣稱俄軍在烏克蘭南方攻下的赫爾松(Kherson)的後備力量只剩中國農用三輪摩托車和馬克沁機槍,引起熱議後,美國「動力」網站 11 日披露了烏克蘭狙擊手的最新裝備—電動自行車。

俄軍入侵烏克蘭顯示出裝備嚴重落後,連中國重慶隆鑫農用三輪車都派上場了,還在車上噴「Z」字。   圖 : 擷取自推特
俄軍入侵烏克蘭顯示出裝備嚴重落後,連中國重慶隆鑫農用三輪車都派上場了,還在車上噴「Z」字。   圖 : 擷取自推特
烏克蘭西部城市捷爾諾波爾的一家名為 ELEEK 公司建造的電動自行車。   圖 : 翻攝自推特
烏克蘭西部城市捷爾諾波爾的一家名為 ELEEK 公司建造的電動自行車。   圖 : 翻攝自推特

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字