Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》美國的一中政策 要觀其行

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。   圖:翻攝自美國國務院官網(資料照)

美國國務院更新官網美台關係論述,移除不支持台獨、台灣是中國一部分等文字,引發熱議。國務院發言人普萊斯今天重申,美國政策不變,不支持台獨,仍謹守長年一中政策;然而,一個中國各自表述,重要的還是要「聽其言」且「觀其行」。美方在俄烏戰爭後會採取甚麼樣的兩岸政策與行動才是重點。

國務院近日更新官網上美台關係現況,除了將「對台六項保證」納入一中政策、確認台灣是美國印太重要夥伴外,也刪除先前2018年版本內「台灣是中國一部分」、「不支持台灣獨立」等字句,引發外界議論。

所謂無風不起浪。近日國際目光焦點都集中在東歐的俄烏戰爭,自拜登上任後,中美關係雖然沒有具體進展,也正是無風無雨之期,美國國務院卻在中美兩國現階段無爭議之時,突然修正調整所謂一中政策的內容文字,自然引起各界揣測,是不是美國正在藉此測試中國大陸對台動手的底線;尤其近來一直有傳聞中國有可能藉俄烏戰爭期間對台動武,美國情報單位更是對此言之鑿鑿。因此,這樣的調整本身就具有了測試中國態度的動機。

美國務卿布林肯日前在參議院外交委員會就台灣問題說:「我們決心確保台灣擁有所有必要手段保護自己,免受任何潛在侵略,包括中國破壞現狀的單邊行動。」

接著,美國國家情報總監海恩斯在參議院軍事委員會說:「中國是美國情報界最首要的任務,中國試圖脅迫台灣統一,雖然中國願意避免軍事衝突,但也準備必要時使用武力。」參議院外交委員會主席梅南德茲說:「台灣生產全世界百分之九十的關鍵晶片,如果台灣被中國入侵,美國許多重要產品將受到嚴重影響。」這都說明即使現在俄烏戰爭正在爆發,美國始終對於中國有所忌憚;由於資訊的限制,西方國家對於中惡等等專制國家的情報並不透明,這三年來習近平沒有出過一次國,大陸疫情時好時壞,到底情形如何,會不會對台有所動作,這樣的文字調整不無試探的味道。再說,這樣的文字調整不過是用一套模糊的字眼來取代另一套模糊的說法,結果還不是「一個中國,各自解讀」,「獨不獨立,各自體會」。

白宮的重要官員就在這場解讀中繼續扮演白臉的立場。國家安全顧問普萊斯被追問相關議題,包括美方是否支持台獨等。普萊斯重申,美國對台政策不變,仍致力謹守基於台灣關係法、美中三公報與六項保證的長年「一中政策」;美國不支持台灣獨立,這是美方公開與私下都多次清楚表明的。美台雖沒外交關係,美方也不支持台灣獨立,但普萊斯強調,雙方具有強健非官方關係,維繫台灣海峽的和平與穩定是美國持久利益。

被認為對於兩岸關係的美國立場最關鍵的幕僚,美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯談到台海議題則表示,美國將強調,願採取各種方式維持台海的和平穩定,且不尋求實施挑釁行動,明確制止可能挑釁的行為。坎伯提到,美國的一個中國政策沒有改變,美國也不支持台灣獨立。

這正說明了美國對於「一個中國」仍然是依照局勢的發展玩弄兩面策略,這樣的文字調整,完全就是把一個中國由正面表列,改成了負面表列。中美關係的明確發展就要看俄烏戰爭後,整個世界大局的發展而定了。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字