Newtalk網紅 IG

美國防部長沒有這麼說!美使館直接打臉中國國防部 林俊憲:接下來觀察這5個字…

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於中國國防部稱「美國堅持一個中國原則」部份,美國駐華使領館推特直言「美國國防部長沒有這麼說」。   圖:翻攝林俊憲臉書
對於中國國防部稱「美國堅持一個中國原則」部份,美國駐華使領館推特直言「美國國防部長沒有這麼說」。   圖:翻攝林俊憲臉書

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)4月20日與中國國防部長魏鳳和通話,會後中國國防部發布新聞稿,宣稱「美國堅持一個中國原則」(one-China principle),但五角大廈發言人科比(John Kirby)6日在記者會上表示,「國防部長沒有這麼說。」而美國駐華使領館(US MissionCN)推特則是以簡體中文附帶新聞連結方式,指中國國防部官網英文匯報錯誤宣稱「the United States adheres to the one-China principle」,最後以極為美式中文的方式直言「美國國防部長沒有這麼說」。對此,民進黨立法委員林俊憲今天(10日)在臉書以「強硬語氣、無情打臉,美國拋棄戰略模糊已是進行式」為題發表看法,認為下一個觀察點在「美中三公報」這5個字上頭,將可驗證「中國因素」是否影響美國的對台政策考量。

林俊憲將美國駐華使領館推特截圖,特別在內文最後幾個字:「美國國防部長沒有這麼說」的位置畫上重點註記,直稱「堪稱國家級打臉」;林俊憲並稱,無論是英文原文語氣還是中文翻譯,都顯得相當「簡單粗暴」,沒有什麼「誤會」、「感到遺憾」的外交辭令潤飾,就是直接講「你錯了」。尤其出現在視同正式外交文告的使館推特上,這種違和感更令人感到莫名好笑。

林俊憲再提到,無獨有偶,國務院近期更新的美台關係簡報中,刪除了「台灣是中國一部分」、「不支持台獨」等字眼,改以「台灣關係法、美中三公報、六項保證下的一中政策」描述,或許正是對中國吃豆腐的明確回應,直接用正面表列方式定義台美關係,不留給中國擴大解釋空間。林俊憲說明,美國「一中政策」與中國「一中原則」內涵完全不同,過去美國為了維持戰略模糊,對中國擅自解釋的行為睜一隻眼閉一隻眼。而現在美國不留情面的打臉,就代表「模糊」正在被拋棄,中國越是胡扯,美國就講得越清楚。

至於台美關係是否會更進一步密切結合,林俊憲認為下一個觀察點在「美中三公報」上。如果往後對台外交敘述又少了這5個字,那就代表中國因素已不在美國的對台政策考量之內,純粹是台美自己的事。只要中國繼續亂講話,就會讓這一天更早來臨!

而在美國駐華使領館發布「美國國防部長沒有這麼說」推文後約1小時,使領館推特再簡短發布推文:「更新:中國國防部更新了網頁」。已將中國國防部官網英文匯報內文改為「The US adheres to the one-China policy」(美國堅持一中政策)。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)4月20日與中國國防部長魏鳳和通話,會後中國國防部發布新聞稿,宣稱「美國堅持一個中國原則」(one-China principle),但五角大廈發言人科比(John Kirby)6日在記者會上表示,「國防部長沒有這麼說。」而美國駐華使領館(US MissionCN)推特則是以簡體中文附帶新聞連結方式,指中國國防部官網英文匯報錯誤宣稱「the United States adheres to the one-China principle」,最後以極為美式中文的方式直言「美國國防部長沒有這麼說」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字