(影)中國瞎扯「美國堅持1個中國原則」 五角大廈打臉:美方沒有這麼說

Newtalk新聞 | 國際 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
五角大廈發言人柯比澄清美國國防部長奧斯汀沒有說「美國堅持一個中國原則」。   圖:翻攝推特
五角大廈發言人柯比澄清美國國防部長奧斯汀沒有說「美國堅持一個中國原則」。   圖:翻攝推特

俄羅斯入侵烏克蘭戰火未歇,台海安全也引發國際關注,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)於美東時間4月20日與中國國務委員兼國防部長魏鳳和通話。談話後中國國防部發布新聞瞎扯「美國堅持一個中國原則」,不過卻遭五角大廈打臉表明「美國國防部長沒有這麼說」。

根據《路透社》報導,這是奧斯汀擔任美國防長一年多來首次與中國國防部長進行交談,在通話中討論了美國與中國的防務關係、區域安全議題,以及俄羅斯無端入侵烏克蘭等問題。該報導指出,自從美國總統拜登上任以來,美中關係在多個層面變得更加緊張,美方也多次在台海和人權問題上指責中國,也對中國增加核武庫規模的跡象感到擔憂。

中國國防部新聞稿宣稱,魏鳳和強調台灣是中國不可分割的一部分,台灣問題如果處理不好,就會對兩國關係造成「顛覆性影響」,希望美國停止縱容支持「台獨」的行徑、停止策劃「以台製華」的圖謀、停止任何干涉中國內政的言行。奧斯汀表示,美國堅持「一個中國政策」,雙方應以負責任方式管控競爭、管控風險、妥善處理兩軍關係面臨的難題。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)本月6日在例行記者會上鄭重澄清,中國國防部錯誤地聲稱美國堅持「一個中國原則(Principle)」,但是奧斯汀並沒有這樣說,反而明確表示美方致力於「一個中國政策(Policy)」。美國駐華使領館也在推特轉發消息,並將全文以簡體中文翻譯。

俄羅斯入侵烏克蘭戰火未歇,台海安全也引發國際關注,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)於美東時間4月20日與中國國務委員兼國防部長魏鳳和通話。談話後中國國防部發布新聞瞎扯「美國堅持一個中國原則」,不過卻遭五角大廈打臉表明「奧斯汀並沒有這樣說」。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)於美東時間4月20日與中國國務委員兼國防部長魏鳳和通話。談話後中國國防部發布新聞瞎扯,奧斯汀表示,美國堅持「一個中國政策」,雙方應以負責任方式管控競爭、管控風險、妥善處理兩軍關係面臨的難題。五角大廈發言人柯比(John Kirby)本月6日在例行記者會上鄭重澄清,中國國防部錯誤地聲稱美國堅持「一個中國原則(Principle)」,但是奧斯汀並沒有這樣說。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字