Newtalk網紅 IG

唐復年觀點》綠營欲奪中都 海豚(屯)圍爐(盧)能否成功是關鍵

新頭殼newtalk 文/唐復年
1970-01-01T00:00:00Z
蔡其昌挑戰盧秀燕,民調差距拉近到14個百分點。    台中市政府/提供
蔡其昌挑戰盧秀燕,民調差距拉近到14個百分點。    台中市政府/提供

民進黨正式提名立法院副院長蔡其昌參選台中市長,近日一份民調顯示蔡其昌與盧秀燕差距已拉近為14個百分點,讓綠營為之振奮;民進黨在市議員第二選區(海線)決定增加提名為3席,加上來自屯區的立委何欣純持續全市走透透為市議員參選人造勢,黨內認為從海線及屯區集結起的攻勢,包圍盧秀燕已經營20餘年的市區,步步為營,必有一搏的機會。

從去年起陸續公布的台中市長選舉民調,盧秀燕與綠營可能的人選林佳龍、蔡其昌及何欣純相比,都是穩定領先超過20~30個百分點,與日前獲提名的蔡其昌相比,更是動輒領先30個百分點。即便四項公投及中二立委補選結果,綠營都把藍營踩在腳底下。盧秀燕與國民黨及中二立委候選人顏寬恒保持「若即若離」的關係,並不影響她的施政滿度,依舊維持在六、七成的水準。

根據《匯流新聞網》委託趨勢民意調查公司針對台中市長選舉的最新民調,蔡其昌與盧秀燕已拉近差距為14個百分點;隔日在媒體亦出現網紅「老天鵝娛樂」的網路調查報導,盧秀燕以72%遙遙領先蔡其昌的28%,雖然懂得民調的人都知道,這種調查結果不具科學依據,尤其是在娛樂性質居多的新媒體上揭露,但還是有綠營酸民認為這是盧市府團隊刻意操作。

距離市長選舉投票日還有半年多,14個百分點的差距並不算小,藍營人士認為蔡其昌能夠迅速拉近差距,完全是拜「提名行情」所賜,從蔡其昌陸續拜會何欣純、林佳龍的動作來看,明明就是有心結,還要演這種「大和解」的老戲碼,選民早就看膩。

台中市升格後的歷次市長選舉,嚴格來說,蔡其昌是首位出身原縣區的候選人。2010年首屆直轄市長選舉,空降的蘇嘉全把戶籍設在豐原,標榜從縣區出發,從投票前半年落後31個百分點,到投票前12天只剩5個百分點。綠營認為,若不是選前發生連勝文遭槍擊事件,讓胡志強險勝3萬1926票,差距僅有2.23個百分點,當年蘇嘉全早就當選了。今年只要沒有類似槍擊案或韓流等事件影響,蔡其昌絕對有實力與盧秀燕戰到最後一兵一卒。

民進黨中執會上周決議,台中市議員第二選區原提名2席增為3席。此選區包括清水、梧棲及沙鹿三個行政區,現任5席市議員,包括國民黨籍議長張清照、副議長顏莉敏,民進黨有楊典忠(親新系)、王立任(正新系),還有無黨籍的陳廷秀。

民進黨市黨部在研議提名席次時,正國會及新潮流兩大派系就相爭不下,新系認為本屆只當選1席,王立任是靠遞補才上榜,下屆應提名2席,可以穩扎穩打。正國會則認為此選區有1席婦女保障名額,民進黨不能輕易放棄,要延續中二立委補選的氣勢,以新人林佳儀有年輕、高學歷及清水子弟等優秀條件,足以威脅到顏莉敏及捲土重來的尤碧玲,認為應提名3席。最後經過投票表決,確定向黨中央提報提名3席。

但此案在民進黨中執會討論時因新潮流極力反對,修改為提名2席,保留黨主席可視情況另提名1席女性的權限。當3位登記的參選人努力為初選民調打拚了好一段時日後,上周黨中央又公布,台中第二選區改提名3席,已登記的現任市議員楊典忠、王立任及新人林佳儀不必再經電話民調,3人都直接進入大選。

針對此重大轉折,地方一致認為關鍵因素是蔡其昌獲得提名參選市長。此選區的清水、梧棲是蔡其昌本命區(立委選區),沙鹿則是林靜儀的選區,兩項因素相乘,民進黨沒有理由在市議員選舉拿不到過半選票。前提是也讓林佳龍掌門的正國會在大選時有搖旗吶喊的動力。

在台中市除了海線,屯區也是綠營經營有成的地盤之一,從簡肇棟補選立委上壘到何欣純連任三屆,也難怪盧秀燕本屆市長選舉出奇招把總部設在屯區的大里。何欣純沒爭取到市長提名,仍火力不間斷地持續到各個選區為不同派系的市議員參選人造勢,就是要把這股氣勢持續到年底。

台中市8席立委中,在原縣區山城的2席,盧秀燕有江啟臣、楊瓊瓔為她守住陣地,原市區是盧秀燕的最大根據地,儘管中西區及西屯、南屯區已連續多屆由民進黨拿下,她的本命區北區及北屯區,也被綠委莊競程成功插旗,不過盧秀燕握有龐大市政資源,加上親和力十足,原市區3綠委無人能出其右,這場「搖擺州」的市長之爭誰能拿下?仍是未定之天。

唐復年觀點》綠營欲奪中都 海豚(屯)圍爐(盧)能否成功是關鍵

蔡其昌拜會何欣純,藍營認為是上演大和解的老劇碼。   唐復年/攝
蔡其昌拜會何欣純,藍營認為是上演大和解的老劇碼。   唐復年/攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字