Newtalk網紅 IG

被習大大警告?胡錫進刪除反對封城文章 改轉發堅持動態清零新聞

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官媒環球時報前總編胡錫進。   圖:翻攝微博
中國官媒環球時報前總編胡錫進。   圖:翻攝微博

中國新冠肺炎疫情從上海延燒至北京,不少北京民眾擔憂上海封城亂象會在北京再度上演。就連中國官媒《環球時報》前總編胡錫進也在昨(5)日發文評論北京抗疫,認為應實施成本可控的動態清零,並強調封城將嚴重打擊經濟、惡化國際處境。不過在發文不久,他已主動刪除文章。

目前住在高度封控的北京朝陽區的胡錫進,昨日下午在微博與微信公眾號發布一篇文章「北京,背水一戰」,稱抗疫目標有兩個:「保生命安全」、「保經濟少受損失」。倘使抗疫付出的經濟成本大於疫情傳播對經濟造成的打擊,情況將變得很糟糕。

「清零很重要,但只有成本可控的清零才更有意義。」胡錫進強調,若北京能在控制抗疫成本上形成突破,才能鼓舞全國,達到示範作用。若北京用這套無法收拾Omicron,「那麼我覺得北京人得接受那一嚴酷現實,國家也要接受。」

胡錫進指出,中國不能用不斷封城、切斷地區間的人員聯繫,使病毒達到低傳播,否則其後果將比世界其他國家的疫情失控後果更加嚴重,經濟惡頓除了會帶來一系列中國內部的問題,也會惡化其國際處境。

不過在胡錫進發布此篇評論不久後,文章就消失了,微信公眾號顯示「該內容已被發布者刪除」。且當日晚上胡錫進還轉發中共總書記習近平所主持召開中央政治局常委會,下令「毫不放鬆」堅持動態清零的新聞報導,並無再發表評論,且將該篇轉發文的評論區關閉。引發外界遐想,在其他文章詢問他為何要刪文。

就連中國官媒《環球時報》前總編胡錫進也在昨(5)日發文評論北京抗疫,

認為應實施成本可控的動態清零,並強調封城將嚴重打擊經濟、惡化國際處境。

不過在發文不久,他已主動刪除文章。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字