Newtalk網紅 IG

蔡英文特赦2人!邱顯智:特赦「挪用加菜金又不認罪」將官 彰顯什麼價值?

新頭殼newtalk | 劉福全 台北市報導
0671-07-07T08:51:00Z
蔡英文總統今(22)日依據憲法第40條及赦免法第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑的宣告均無效。   圖:擷自總統府發言人臉書
蔡英文總統今(22)日依據憲法第40條及赦免法第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑的宣告均無效。   圖:擷自總統府發言人臉書

蔡英文總統今(22)日宣布,依據憲法第40條及赦免法第3條後段規定,批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森,使兩人罪刑之宣告均無效,並盼國人支持恪盡職守的國軍;此為蔡英文第一次特赦國軍,也是任內的第二次特赦。對此,時代力量立委質疑,蔡總統特赦挪用基層加菜金又不認罪的將官,透漏了哪一種法律感情?又是用什麼方式支持國軍?

邱顯智發文表示,蔡英文宣布特赦因挪用加菜金遭判刑的兩位將官,總統表示,為符合國民正當法律感情,以及彰顯政府重視國軍保家衛國之貢獻,免去兩人罪刑,他坦言,非常不能理解總統的決定。

他認為,這個案子很單純,高階將領挪用基層加菜金,用來宴請軍眷,違反了貪污治罪條例,韓豫平堅持不認罪,判處4年6個月,韓的下屬張淯森認罪,判處1年並緩刑。總統所謂的國民正當法律情感,難道是說國民都認同,這種高層挪用基層經費,又堅不認罪的態度?實際上,在國軍基層的眼中,這不是什麼正當法律情感,只是「貴胄不與庶民同罪」的應用。

再者,蔡英文說重視國軍保家衛國的貢獻,邱顯智反問,國軍裝備爛成這樣,總統可曾正視基層官兵心聲,懲治辦事不力荒腔走板的國軍高層?更何況,還要多少冤案受刑人在無盡的牢籠等待救援?社會上還有多少基層百姓因為微罪失去了自由、生命陷入困頓?

邱顯智指出,對於特赦謹小慎微的蔡總統,行使特赦權就用在這樣的案子,到底彰顯了什麼樣的價值?定義了什麼樣的法律情感?答案不言而喻。

蔡英文特赦2人!邱顯智:特赦挪用加菜金又不認罪將官 彰顯什麼價值?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字