郭正亮批德國「孬」被美國壓在地 謝志偉質疑:貶美挺俄是何居心?

Newtalk新聞 | 政治 | 劉福全 綜合報導
9115-12-05T08:50:58Z
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)。   圖:翻攝推特(資料照)
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)。   圖:翻攝推特(資料照)

民進黨前立委郭正亮20日在中天政論節目《正常發揮》中表示,歐洲令人可悲的地方就是,堂堂的德國怎會變得那麼孬,被美國壓在地上,幾乎對美國百依百順;對此,駐德代表謝志偉今(22)日質疑,其論點是否有貶美挺俄之嫌,啟人疑竇,在評俄侵烏之戰時,這是何居心?

謝志偉臉書發文表示,為免以訛傳訛,他不得不指出,美國博士(郭正亮)要評論德國政情,至少要避免基本訊息的謬誤,公信力才比較能和自信心搭得起來。

郭正亮批社民黨的德國總理蕭茲(Olaf Scholz)把「外交部長」及「國防部長」全都交給「綠黨」,事實上,德國目前聯合政府的外交部長貝爾伯克(Baerbock)固是綠黨,但國防部長蘭柏瑞特(Lambrecht)是「社民黨」,不是「綠黨」。

針對郭正亮罵德國現任政府孬,指的是蕭茲提高軍費支出,「只聽美國的話」,而非指「蕭茲拖延、不提供重量級軍火如坦克給烏克蘭」,謝志偉駁斥,這也不是事實,「反正他就是要貶美」,在評俄侵烏之戰時,這是何居心,大家可予公評。

謝志偉說明,德國向來都是聯合執政,不是一大一小,就是兩大黨。政黨組合及分配部會首長是重點,而總理和外交部長向來不屬同一政黨。屬基民/基社聯盟的梅克爾當總理16年,其外交部長全都是他黨,不是社民黨,就是自民黨,這次破記錄是由社民黨、綠黨及自民黨三黨聯合執政。

郭正亮批德國「孬」被美國壓在地 謝志偉質疑:貶美挺俄是何居心?

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字