Newtalk網紅 IG

中國片面宣布已與索羅門簽安全協議 美澳同表憂慮批缺乏透明度

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
3356-09-30T08:50:42Z
圖為2019年10月9日,中國外交部長王毅和索羅門群島外交部長馬內列出席中國北京人民大會堂舉行的簽字儀式。   圖:達志影像/路透社(資料照)
圖為2019年10月9日,中國外交部長王毅和索羅門群島外交部長馬內列出席中國北京人民大會堂舉行的簽字儀式。   圖:達志影像/路透社(資料照)

中國19日宣布,已經和索羅門群島 (Solomon Islands)正式簽署雙邊安全合作框架協議,並稱不針對任何第三方,雖然索羅門表示,不會允許中國在索羅門群島設立軍事基地,但外界擔憂中國已開啟在索羅門派駐軍隊的大門,且協議內容沒有公布,白宮對此缺乏透明度的協議感到憂慮,澳洲也對該協議的簽署深表失望。

南太平洋島國索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)抵不過中國銀彈攻勢,2019年9月21日宣布與中國正式建立邦交,並在北京簽署建交公報,斷絕與台灣的35年邦誼。

索羅門群島今年3月表示,正在與中國建立夥伴關係,以對抗安全威脅並確保安全的投資環境。澳洲廣播公司報導,據一份外流的中國-所羅門群島協議草案,中國將被允許在索羅門群島停靠海軍船隻和安全人員的進入,以保護中國在這個島國的數十億美元的基礎設施投資。但澳洲、紐西蘭、美國和部分太平洋島國都批評此舉是破壞區域穩定,而在遭到區域各方強烈反對後,索國表示將不會允許中國在索羅門群島設立軍事基地。

中國外交部發言人汪文斌4月19日宣布,經中索兩國政府批准,近日中國國務委員兼外交部長王毅和索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)分別代表兩國政府正式簽署中索政府間安全合作框架協議。並稱,中索安全合作方式是公開透明、開放包容的,不針對任何第三方,與索羅門群島現有的,雙多邊安全合作機制並行不悖、相互補充。中方認同有關國家發揮各自優勢,形成國際合力。

澳洲國際合作與太平洋事務部長塞薩爾加(Zed Seselja)上週訪問索羅門群島,與總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)舉行會談,勸阻索羅門不要與中國簽署雙邊安全協議。西方國家擔憂,該安全協議將引起太平洋地區震盪,中國將趁機在南太平洋地區建立軍事據點,威脅地區的穩定與安全。

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)指出,中國說索羅門群島將不會有軍港,這是不可信,不誠實的,只是一個宣傳。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人指出,美方對該協議缺乏透明度和內容不明確感到憂慮,該協議遵循了中國在漁業、資源管理、發展援助和安全作法上,在沒有地區協商的情況下提供可疑、模糊交易的模式。

白宮18日表示,針對索中安全協議一事,印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)這星期將與國務院亞洲事務高階官員訪問索羅門群島,代表團還包括國防部及美國國際發展署官員。

路透社報導消息,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)對索中安全協議的簽署深感失望,將繼續設法釐清協議內容,他強調,是中國單方面宣布完成協議簽署事宜,擔憂協議制定過程缺乏透明度,且恐破壞區域穩定。

中國片面宣布已與索羅門簽安全協議 美澳同表憂慮缺乏透明度

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字