Newtalk網紅 IG

台中市選委會中央派任?台灣基進起底背景控:根本中市府附隨組織

新頭殼newtalk | 劉福全 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
李雨蓁列舉台中市選委會成員名單,痛批台中市政府好意思說是獨立機關?根本就是附隨組織。   圖:台灣基進提供
李雨蓁列舉台中市選委會成員名單,痛批台中市政府好意思說是獨立機關?根本就是附隨組織。   圖:台灣基進提供

台灣基進組織部主任李雨蓁遭台中市選委會以涉嫌「煽動反罷免並影響投票人」裁罰50萬,綠營質疑台中市選委會秋後算帳、政治追殺,台中市政府回應,台中市選委會是獨立機關,隸屬中央選委會,非台中市政府附屬單位。對此,李雨蓁今(15)日列出中市選委會名單反擊,「好意思說是獨立機關?根本就是附隨組織」。

李雨蓁在臉書列舉裁罰案召開會議的相關人士背景,選委會主任委員黃崇典,現任台中市政府秘書長;監察小組成員,蕭佳聖,中國國民黨台中市黨代表、大台中青工總會理事長(KMT附隨組織);黃坤信,大台中青工總會副總幹事(KMT附隨組織),常與前立委顏寬恒同台,出席中國國民黨各式選舉場合。

此外,選舉委員有蕭清杰,前中市民政局局長,力挺前高雄市長韓國瑜和顏寬恒;劉祥俊,中國國民黨紅派、前台中縣議員;洪嘉鴻,中國國民黨前台中市議員;顏秋月,中國國民黨前清水鄉長,後任清水區長,前台中市長胡志強愛將;蘇麗華,中國國民黨前沙鹿鎮長,2022補選期間為顏寬恒站台。

李雨蓁怒批,不查還好,一查驚人,這些名單所列還只是明顯與中國國民黨及台中市政府有關的資訊而已,就已經如此驚人,台中市政府還好意思繼續跟社會大眾說中市選委會是獨立機關?她嘲諷,確實,台中市選委會看起來不是中市府的附屬單位,根本就是「附隨組織」了,難怪會對異己進行政治追殺。

李雨蓁提到,有許多中國國民黨人士質疑「台中市選委會委員不是由『中央選舉委員會』派任嗎?」,她說明,法規雖表明直轄市、縣市選舉委員會委員由中央選舉委員會提請行政院院長派充之,並指定1人為主任委員,原則上,中央選舉委員會尊重地方自治,地方選委會的成員若無重大不適任情事都會予以核可。也就是說,地方選舉委員會通常是由地方政府推任,提交給中央選委會核可聘任。

她說,依公開資訊,台中市選委會總幹事將由台中市政府民政局局長或副局長兼任,準此,地方選委會主委自然得由市長、副市長、秘書長三長之一出任,才符合行政倫理。

李雨蓁強調,地方選委會的主要成員,是市府(推薦)的人選,拜託中國國民黨人士,在說別人帶風向之前,先多了解一下選委會的組成,「都要出來從事政治工作了,認真一點很難嗎?」

 

台中市選委會中央派任?基進起底背景控:根本中市府附隨組織

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
字級
追蹤
收藏
留言
請注意
說明文字