Newtalk網紅 IG

國家公園法推動滿50年 邁向台灣核心國土保育新里程碑

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部次長花敬群(右5)、營建署長吳欣修(左3)共同出席2022國家公園50週年研討會。   圖:營建署公園組提供
內政部次長花敬群(右5)、營建署長吳欣修(左3)共同出席2022國家公園50週年研討會。   圖:營建署公園組提供

我國於1972年公布「國家公園法」,實施至今(2022)年正好屆滿50年,為見證國家公園艱辛的發展歷程並構思未來的努力方向,內政部營建署今(14)日舉辦為期2天的「2022年國家公園50週年研討會」。內政部次長花敬群出席開幕式時表示,「國家公園是國土利用與資源保育的典範,同時也是行銷台灣與世界接軌的重要管道」,期待國家公園的下一個五十年,能邁向保育研究跨域整合、在地社群合作深化與國際網絡的接軌串聯的新里程碑。

營建署指出,為實踐台灣國家公園的設立價值與意義,在經過半個世紀的努力,國內已陸續成立了9座國家公園及1座國家自然公園,致力於保育、育樂、研究工作不遺餘力,讓台灣最核心的高山、海洋、人文、濕地與淺山的生態文化資源,得以守護並推廣給大眾認識。

花敬群也提到,過去50年,無論是國家公園的法制架構、經營管理機制、保育研究、生態工程、解說教育傳播與夥伴關係等面向,皆已奠定穩固基礎。

這次的研討會除了回顧台灣國家公園的發展歷程,同時也向國家公園推手張隆盛前署長致敬,其在公務生涯中致力國家公園系統的建置,並成立墾丁、玉山、陽明山及太魯閣4座國家公園,是台灣國家公園發展史上重要的關鍵人物。

營建署強調,山川國土、生物資源是要代代相傳的,半世紀以來透過空間規劃的深思熟慮,將最珍貴的環境資源區域劃設出來,投入最完整的保育、編制與優秀人力,確保其不受破壞,這就是「國家公園」,也將從法令政策、動植物生態、地質文化、戰地與歷史文化與景觀遊憩等多元面向,回顧國家公園的初衷,並探討現行推動成效及下一個50年的發展方向與定位。

此外,也將邀請所有與會者共同發表「臺灣國家公園願景宣言」,包含發揮國土保育的核心及因應氣候變遷積極守護生物多樣性;提供自然及人文科學研究場域、優化在地合作與連結、培育新血加入保育行列等,鼓勵長期與國家公園同行的從業人員、專家學者、研究人員與關心環境的與會者繼續攜手守護台灣。

我國於1972年公布「國家公園法」,實施至今(2022)年正好屆滿50年,為見證國家公園艱辛的發展歷程並構思未來的努力方向,內政部營建署今(14)日舉辦為期2天的「2022年國家公園50週年研討會」。

內政部次長花敬群出席開幕式時表示,期待國家公園的下一個五十年,能邁向保育研究跨域整合、在地社群合作深化與國際網絡的接軌串聯的新里程碑。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字