Newtalk網紅 IG

李雨蓁籲監票挨罰50萬 陳柏惟爆氣嗆盧秀燕踹共

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣基進組織部主任、高雄市鳳山區市議員參選人李雨蓁在台中中二選區現任及前任立委林靜儀、陳柏惟等人陪同下舉行記者會「泡茶顧票不開罰 呼籲監票被算帳」記者會。   圖:張良一/攝
台灣基進組織部主任、高雄市鳳山區市議員參選人李雨蓁在台中中二選區現任及前任立委林靜儀、陳柏惟等人陪同下舉行記者會「泡茶顧票不開罰 呼籲監票被算帳」記者會。   圖:張良一/攝

去年10月23日台灣基進前立委陳柏惟罷免案投票日,時任陳柏惟團隊執行長李雨蓁在罷免投票日呼籲民眾監票,卻被台中市選委會認定違反選罷法,予以裁處50萬元。對此,陳柏惟、民進黨立委林靜儀、周春米今天(13日)出面力挺,陳更當場爆氣直指這是個不公不義判決,台中市長盧秀燕「教壞囝仔大小」。

李雨蓁今偕同陳柏惟、周春米、林靜儀、基進黨秘書長王興煥等人,在立法院召開「台中市選委會標準何在?泡茶顧票不開罰 呼籲監票被算帳 」記者會,呼籲台中市選委會應說清楚。

陳柏惟在記者會上爆氣說,這是不公不義的判決,「這不是政治判決,什麼才是政治判決?」並痛罵盧秀燕「教壞囝仔大小」,要大家去監票也不行?選委會沒有基本判斷的素養,「盧秀燕出來講」,呼籲大家關注此議題,在李雨蓁背後當她的靠山。

李雨蓁指出,在她呼籲文中,從頭到尾沒有一字一句提到任何與投票意向有關的內容,也沒有拉票行為,僅呼籲大家一起去合法監票,因為罷免投票日當天有許多的亂象,包含有人拿著攝錄影機全程錄影、有人用計數器計票,更有人在投開票所圍事顧票,這些舉動都造成鄉親極大的壓力,他們通報台中市選委會都只是獲得「非30公尺內未違反規定」的答覆,因此只能轉而集結民眾自主監票來保護鄉親的自由。

李雨蓁說,僅是呼籲民眾合法監票,卻要被台中市選委會重罰50萬,這樣的裁決公正嗎?這個社會還有公理存在嗎?全台灣都知道顏家在顧票桶,那些人不會受到調查,甚至不會被攤在陽光下檢驗,而像他們平凡、勇於說真話的年輕人,卻要受到台中選委會的秋後算帳、政治追殺,這是世界級荒謬。

李雨蓁情指出,將向台中市選委會提起訴願,相信也期盼訴願書送交中央選委會後,社會大眾會還給為台灣民主自由奮戰的年輕從政者一個清白,希望日後不再有人會因為質疑顏家、台中市政府、台中選委會而被打壓、被清算、被政治追殺。

周春米補充,李雨蓁貼文只提到監票,沒有任何呼籲投票的作為,卻遭到裁罰,更令人費解的是,裁處書上沒有敘明任何理由,僅有引用法條,這完全是違背法律上該有的形式與程序。

林靜儀則呼籲,台中市選委會應說明清楚違法之處,而非如裁處書或會議記錄含糊帶過,對大眾根本無法交代,也有危害民主之虞。

 

李雨蓁籲監票挨罰50萬 陳柏惟爆氣嗆盧秀燕踹共

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字