Newtalk網紅 IG

朝鮮半島陷核危機!金與正嗆聲:南韓若率先發動攻擊 「不得不」核武回應

新頭殼newtalk | 胡冠廷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北韓勞動黨中央委員會副部長金與正今表示,北韓若遭受南韓的先發制人攻擊,平壤當局將不得不動用核武反制。    圖:達志影像/路透社(資料照片)
北韓勞動黨中央委員會副部長金與正今表示,北韓若遭受南韓的先發制人攻擊,平壤當局將不得不動用核武反制。    圖:達志影像/路透社(資料照片)

北韓自今年起頻頻試射飛彈,其中還包括國際最忌諱的洲際彈道飛彈(ICBM),增添朝鮮半島緊張局勢。南韓軍方警告,不排除採取先發制人的軍事行動,此話引來北韓領導人金正恩胞妹、北韓勞動黨中央委員會副部長金與正猛烈批評,放話若受南韓打擊,將以核武回擊。

根據《路透社》報導指出,金與正先是透過官媒痛批南韓國防部長徐旭是「瘋子」、「垃圾」,回嗆若南韓採取針對平壤的軍事行動,北韓將集中力量摧毀首爾主要目標。而北韓中央通信社(KCNA)及勞動新聞今(5)日刊出與金與正的談話,強調平壤當局並不將南韓視為敵人,「這並非單純是以擁核國的軍事能力所做發言,而是因為我們是不應內鬥的同一民族。」他說,兩韓若動武,「不是誰在戰爭或戰鬥中獲勝的問題,而是我們民族本身會受到如同半世紀之前的傷害、甚至更為嚴重。」強調反對再次掀起如同韓戰時的兩韓內鬥。

不過金與正也說,在北韓明白表示不將南韓視為主要敵人的狀況下,若南韓軍方「無論基於什麼理由,或是誤判情勢等」,如南韓國防部長徐旭日前所說,對北韓發動先發制人攻擊等軍事行動,「我們就不得不動用核武來履行義務。」

而《韓聯社》報導稱,北韓政治局常務委員兼黨中央委員會書記、勞動黨中央軍事委員會副委員長朴正天也針對徐旭發言發表談話,警告有可能毀滅首爾和韓方軍隊。朴正天表示,南韓一旦對北韓發動先發制人式的危險軍事行動,北韓將立即集中力量毀滅首爾的主要目標和南韓軍隊。他還指出,眾所週知,朝鮮半島仍處於停戰狀態,尖銳的軍事緊張正在持續。「在此情況下,任何細微的誤判和刺激對方的言行都可能引發危險的衝突,成為全面戰爭的導火線。」朴正天強調,南韓不應以對決的妄動加劇局勢緊張。

《韓聯社》分析指出,平壤當局表明上述立場,未來可能在發起大規模挑釁前,將責任歸於南韓。不過,將在5月上任的南韓下屆總統尹錫悅態度似乎未因此軟化,尹錫悅發言人金恩慧今就相關問題表示,先發制人攻擊是在威脅常存狀況下,在國際上會採取的措施之一,可能暗示不會放棄先發制人攻擊的應對措施。

北韓自今年起頻頻試射飛彈,其中還包括國際最忌諱的洲際彈道飛彈(ICBM),增添朝鮮半島緊張局勢。

南韓軍方警告,不排除採取先發制人的軍事行動,此話引來北韓領導人金正恩胞妹、北韓勞動黨中央委員會副部長金與正猛烈批評,放話若受南韓打擊,將以核武回擊。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字