Newtalk網紅 IG

蘇揆核定推動「水稻收入保險」 21萬餘戶稻農納保「基本險」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會農糧署長胡忠一。   圖:行政院提供
農委會農糧署長胡忠一。   圖:行政院提供

行政院長蘇貞昌今(24)日在行政院會聽取行政院農業委員會「全面推動綠色環境給付」報告後表示,他已核定自今年第1期稻作起推動「水稻收入保險」,全台21萬餘戶稻農一律納保「基本險」,保費由中央全額補助,同時農民也可依需求自行決定投保「加強險」;此外,他也已核定新一期的「綠色環境給付計畫」經費,預計4年(111年至114年)投入400億元,將我國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的外部競爭壓力,轉化為促進台灣農業轉型升級的新動力,讓台灣農產品更有競爭力、更能走向國際,為農民創造更好的收益。 

蘇貞昌表示,綠色環境給付政策透過農業環境基本給付,只要「農地農耕」就會給予獎勵,另外,對於配合政府政策,將稻田轉作為「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)等具進口替代性或外銷潛力的作物者,以及採取有機、友善耕作或可溯源產銷履歷的農民,以堆疊加值方式,使其獲得更多獎勵。 

此外,為保障稻農權益,蘇貞昌已核定自今年第1期稻作起推動「水稻收入保險」,全台21萬餘戶稻農一律納保「基本險」,保費由中央全額負擔補助,政府運用相當於以往每年投入在稻田天災現金救助約3億元的經費,提供稻農基本保障,並將保障範圍從天然災害擴大到疾病與蟲害等風險。

此外,對於希望確保收入高於成本及合理利潤的稻農,政府也提供「加強險」,讓農民可依需求自行決定投保,保費由中央補助一半,農民最低只需繳交1成保費,保單即可生效;當減產達5%時,即可獲得理賠,且災損愈多,所獲得的理賠額度就愈高。此一保障結果,已相當或優於繳售公糧,將有助降低繳交公糧的依賴,提升稻米競爭力,並可加速擴大農業保險。

蘇貞昌進一步表示,他也已核定新一期的「綠色環境給付計畫」經費,期程自111年至114年,預計4年投入400億元,此為政府重大農業投資,後續請農委會併同水稻保險做好政策宣傳,完善配套措施,並依試辦情形滾動檢討,以落實農地農用、增進農地多元利用,發揮政策執行綜效。 

蘇貞昌強調,為因應我國申請加入CPTPP可能對農業、農民產生的衝擊,政府除了持續加速稻米產業結構調整外,也請農委會持續積極推動在地生產、在地銷售的「地產地銷」,並建構完整冷鏈、拓展國際市場及持續擴大農業保險等措施,期待能將加入CPTPP的外部競爭壓力,轉化為促進台灣農業轉型升級的新動力,進一步讓台灣農產品更有競爭力、更能走向國際,為農民創造更好的收益。

行政院長蘇貞昌今(24)日在行政院會聽取行政院農業委員會「全面推動綠色環境給付」報告後表示,他已核定自今年第1期稻作起推動「水稻收入保險」,全台21萬餘戶稻農一律納保「基本險」,保費由中央全額補助,同時農民也可依需求自行決定投保「加強險」。

此外,他也已核定新一期的「綠色環境給付計畫」經費,預計4年(111年至114年)投入400億元,將我國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的外部競爭壓力,轉化為促進台灣農業轉型升級的新動力,讓台灣農產品更有競爭力、更能走向國際,為農民創造更好的收益。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字