Newtalk網紅 IG

(影)中共特務!美司法部起訴5人 在美蒐集情資、暴力攻擊候選人

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
9432-07-04T08:47:48Z

在俄羅斯出兵攻打烏克蘭之際,美國司法部16日宣布,聯邦檢察官起訴5名嫌犯,涉嫌為中國政府充當代理人,在美國境內蒐異議人士的訊息,進行騷擾、抹黑、甚至策劃暴力攻擊、破壞目標人物競選美國國會議員。

《美國之音》報導,被起訴的5人分別是林啟明(音譯)、王書君、劉藩(Frank Liu)、孫強(音譯)、馬修·茲布裡斯(Mathew Ziburis),其中,林啟明和孫強是中國公民。

司法部紐約東區檢察官佈雷昂·皮斯(Breon Peace)在記者表上表示,被告和同謀透過非法途徑,將中國的壓迫性政策帶到美國國土,

司法部表示,被告人之一林啟明為中國國家安全部工作,2021年9月他在紐約雇用一名私家偵探,調查一名華裔國會參選人的住宅地址和電話,並挖出足以詆毀他的資訊,計劃抹黑並暴力攻擊參選人。

司法部沒有公布這名受害者名字,但聲明的描述與媒體引述司法部內部人士的說法都顯示,此人是正在競選眾議院席位的前八九民運學生領袖、美國陸軍退役少校熊焱。

據司法部訊息顯示,林啟明告訴這名私家偵探,他和中國不希望熊焱在今年6月的初選中出線,林還說,若找不到可以損害熊焱聲譽的資訊,就「製造一些性醜聞,比如找個女孩...,或看看他有沒有去嫖娼,拍些照片,諸如此類」。

另據2021年12月一分語音證據,林啟明要求該名私家偵探,對熊焱進行暴力攻擊「把熊焱打到不能競選,或製造車禍,他就徹底完了」。

司法部指出,5名被告中,王書君、劉藩、茲布裡斯已在紐約東區被捕,另2人仍在逃,包括59歲的林啟明,他被控串謀進行跨國騷擾等,如被定罪,將面臨最高10年的刑期,其他嫌犯也將面臨長短不一的刑期。

美國司法部16日宣布,聯邦檢察官起訴5名嫌犯,涉嫌為中國政府充當代理人,在美國境內蒐異議人士的訊息,進行騷擾、抹黑、甚至策劃暴力攻擊、破壞目標人物競選美國國會議員

美國司法部16日宣布,聯邦檢察官起訴5名嫌犯,涉嫌為中國政府充當代理人,在美國境內蒐異議人士的訊息,甚至策劃暴力攻擊。   圖:截自美國司法部影片
美國司法部16日宣布,聯邦檢察官起訴5名嫌犯,涉嫌為中國政府充當代理人,在美國境內蒐異議人士的訊息,甚至策劃暴力攻擊。   圖:截自美國司法部影片

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字