Newtalk網紅 IG

澳洲昆士蘭暴雨成災 蔡英文向莫里森表關心

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(資料照片)。   圖:孫家銘/攝
總統蔡英文(資料照片)。   圖:孫家銘/攝

澳大利亞昆士蘭州東南部近日遭暴雨強襲,首府布里斯本更創下百年以來單日最高降雨量紀錄,迄今造成多人死亡;且依據氣象預測,近日恐有另一波降雨狀況,總統府發言人張惇涵今(7)日表示,總統蔡英文向澳洲政府及人民致以誠摯的慰問與關懷,並向不幸罹難的民眾及家屬表達哀悼之意。蔡總統並向澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表達誠摯關心,希望莫里森總理在致力於救災公忙之餘,亦能早日康復。

張惇涵表示,外交部長吳釗燮及台灣駐澳代表常以立,也已向澳洲政府表達慰問關懷,並感謝第一線防洪及救難人員的辛勞。根據外交部掌握,目前無國人或台商因洪災傷亡或受困,但總統亦指示外交部與駐澳代表處,持續關注近日澳洲新一波降雨狀況,提供僑民必要之協助,務必確保僑民安全無虞。

張惇涵表示,台灣與澳洲是共享普世價值的民主夥伴,今年也適逢澳洲駐台辦事處設立40週年,台澳雙方不僅近年互相支持與合作的力道愈來愈強,台澳雙方情誼也愈來愈友好深化。此次澳洲遭逢極端氣候導致的天災傷損,相信台灣人民也同感不捨關懷。台灣也將持續關心當地災情與後續重建工作狀況。

外交部也表示,澳洲昆士蘭州東南部因連日豪大雨,首府布里斯本更創下百年以來單日最高降雨量紀錄,自2月26日起陸續傳出洪水災情,昆州東南部淹水面積高達3.4萬平方公里,布里斯本市中心也有多處積水,數千人緊急撤離。澳洲媒體報導,受災人數已近2萬人,至今有11人不幸罹難,災情導致相關損失預計將高達數十億澳元。

外交部說,據駐布里斯本辦事處掌握的消息,目前無國人或台商因洪災傷亡或受困。目前大布里斯本地區部分街道仍因積水或災後清理,交通略受影響,仍請外出時務必小心。外交部與駐布里斯本辦事處將隨時密切注意災情發展。

外交部長吳釗燮已代表蔡總統向澳洲辦事處代表露珍怡(Jenny Bloomfield)表達對澳洲洪水災情的誠摯慰問;露珍怡代表對我國政府與人民關懷表示感謝。

外交部稱,我國駐布里斯本辦事處處長陶令文總領事也已致函昆州州長Annastacia Palaszczuk及布里斯本市長Adrian Schrinner,代表我國政府向受災人士表達關懷與慰問,並感謝昆州第一線防洪及救難人員的辛勞。

外交部指出,駐布里斯本辦事處所在辦公大樓電梯設備因受洪災影響,日前進行安檢維修暫停對外開放,惟駐處已將領事服務暫時移至「昆士蘭台灣中心」辦理。駐處將在辦公大樓開放出入,且經檢視電梯運作正常後,預定於3月9日重新開放領務大廳服務民眾。詳細情形請見駐布里斯本辦事處官網相關公告(http://roc-taiwan.org/aubne);如有不便之處,敬請見諒。

外交部指出,國人如在當地遭遇急難需要緊急協助,請即撥打駐布里斯本辦事處(轄區昆士蘭州、北領地)緊急聯絡電話: 61-437921436;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095。

總統蔡英文向澳洲政府及人民致以誠摯的慰問與關懷,並向不幸罹難的民眾及家屬表達哀悼之意。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字