Newtalk網紅 IG

(影)人為失誤不應該!蔡英文為全台大停電致歉:經濟部3天內提報告

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
4507-07-06T08:46:37Z

全台3日無預警大停電,影響549萬戶,經濟部表示,事故肇因為人員疏失,蔡英文總統今(4)日視察高雄興達發電廠,針對昨日電廠開關場事故導致停電情形,向國人表達歉意,行政院長蘇貞昌已指示經濟部3天內提出檢討報告。

蔡英文今天前往高雄市視察興達電廠,並聽取經濟部次長曾文生簡報「303興達電廠開關場事故報告」,她致詞時針對昨天停電事故造成國人不便,表達歉意,特別是停電時間比較長的南部縣市鄉親,「我更要表達歉意。」

蔡英文指出,她已要求行政院在最短時間,徹底調查事故原因和疏失,採取必要的究責。今天,她來到停電起因地點興達電廠,就是要實際了解狀況,務實面對問題,也要務實解決問題。

她說示,稍早聽取經濟部的簡報,這次停電事故是因為人為操作的失誤,造成興達電廠的機組跳脫,連帶導致台南龍崎變電所以南的機組也都跳脫,造成台灣許多縣市停電,進而影響這麼多國人,「非常不應該,也要徹底檢討。」

蔡英文強調,台電是國家電力的關鍵,國人的期待最高、責任也最重。出現這樣的事故,造成大家的不便,蘇貞昌已經指示經濟部,3天內提出完整的調查報告。

蔡英文說,儘管昨天上午發生事故的時候,並非用電尖峰時段,當時的備轉容量率也有24.61%,總電量是充足的。但是,一個操作疏失或者一件單一事故,就造成全國性的衝擊,再一次凸顯國家電力輸送和基礎設施韌性的問題。

她強調,國安團隊已經有一段時間持續針對我們各項關鍵基礎設施的韌性,進行檢討。今天面對在興達電廠發生的事件,更要加速所有的檢討,尤其是必須提升「電網分散性與韌性」的目標,對既有的電網設計進行總體檢,加速進行必要的重新規劃和調整。

她進一步表示,經濟部也必須督導台電強化電力基礎設施韌性,包括檢討保護系統啟動機制,並且強化防呆機制、檢討人員訓練和電廠安全運作,也必須要加速電力相關基礎設施的系統性風險改善工作。

蔡英文重申,加強關鍵基礎設施的韌性是我們持續努力的工作。「我們會承擔起這些重要的責任,繼續跟經濟部及台電共同努力」。

蔡英文總統今(4)日視察高雄興達發電廠,針對昨日電廠開關場事故導致停電情形,向國人表達歉意,行政院長蘇貞昌已指示經濟部3天內提出檢討報告。

總統蔡英文今視察興達電廠。   圖:孫家銘/攝
總統蔡英文今視察興達電廠。   圖:孫家銘/攝
總統蔡英文(中)今視察興達電廠。   圖:孫家銘/攝
總統蔡英文(中)今視察興達電廠。   圖:孫家銘/攝
興達發電廠昨天因人為疏失造成全台大停電。   圖:孫家銘/攝
興達發電廠昨天因人為疏失造成全台大停電。   圖:孫家銘/攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字