Newtalk網紅 IG

陳淞山觀點》陳建仁的入黨是「牽制」賴清德獨領風騷的政治測試?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統陳建仁申請加入民進黨。   圖:翻攝陳建仁臉書(資料照)
前副總統陳建仁申請加入民進黨。   圖:翻攝陳建仁臉書(資料照)

陳建仁前副總統趕在去年年底加入民進黨,成為最強的政治活棋,他的政治意圖與動向發展成為外界各種眾說紛紜的猜測,選總統或台北市長的可能性較高,接任中央防疫指揮中心指揮官或閣揆的機會較小。但無論如何,他的入黨絕對是蔡英文總統主導掌控下的政治測試,未必已經準備好決定下一步將如何擺正他的政治位置,而是在桃園市長鄭文燦已經無力角逐民進黨下屆總統大選的初選或提名情況下,蔡英文總統避免提前跛腳所做的「牽制」賴清德副總統繼續壯大的政治布局。將會有如何的發展與演變,還要看未來一年的政情變化以及賴、陳之間的政治聲勢消長而定,毋須過早就下定論。

事實上,依照美麗島電子報的2月國政民調結果顯示,賴清德是「誰最適合做我們下一屆總統」議題的獨領風騷者,比他在去年底的調查又上升了4.4%,也遠比第二名的新北市長侯友宜領先了有13.1%的差距,再加上他的「信任度」有62%超過蔡英文總統的53.9%有8.1%之多,可以想像這樣的政治現象勢必造成蔡英文總統有如「芒刺在背」的政治擔憂,同時也讓原本就傾向比較支持鄭文燦接班選總統的蔡英文總統親信幕僚感到嚴重的危機感。

因此,如何找出可能可以「牽制」賴清德並與之抗衡的政治領袖人選?就是蔡英文總統及其親信幕僚必須評估判斷的政治策略與布局。衡諸民進黨內的政治群雄與政治領袖,「唯一」可能的適合人選就是與賴清德有強烈對比的「溫和派」政治菁英前副總統陳建仁。以陳的敦厚實誠政治性格及廣結善緣的政治條件,再加上其所具備的高政治聲望、地位及「黨內沒有敵人」的特殊本領,就很自然成為脫穎而出的蔡英文總統「備胎接班」的政治人選。如能翻轉局面與賴清德在政治聲勢變化上拉近距離,未必就不能成為蔡英文總統最後與賴清德副總統「政治攤牌」的絕佳人選。

副總統賴清德 圖:張良一 / 攝(資料照片)
副總統賴清德 圖:張良一 / 攝(資料照片)

所以,入黨後的陳建仁前副總統的下一步政治動向就變的很關鍵。陳建仁真正欠缺的政治磨練就是自己打選戰的洗禮(副總統選舉只是被抬轎的配角角色),在演講口才、肢體語言及政治魅力上均與選戰經驗豐富的賴清德有相當程度的差距,要想拉抬他的政治聲勢與賴相互抗衡,就必須營造「選戰的舞台」讓他接受洗禮及挑戰,而這場選戰結果雖未必能贏但要能打的漂亮,萬一選輸,票數也不能輸對手太多。

看起來,可能「三角鼎立」政治戰局的台北市長選戰,似乎就是陳建仁拉抬政治聲勢的絕佳據點,而這也是最近屢屢傳出林佳龍可能選新北市長、陳時中可能轉戰桃園市的政治版本,縱使他們兩人其實都想參選台北市卻一再地好像被隱藏在後「無形的大手」橫加阻攔一樣,因為,陳建仁的政治價值與需要在蔡英文總統心中都遠遠高於他們兩人的個人意願。

當然,陳建仁前副總統未必一定需要參選台北市長來拉高政治聲勢或磨練選戰,他也可以在今年的地方選舉中成為民進黨中央輔選團隊的團長到處輔選來增強其政治能量及歷練。然而,因為這是賴清德副總統的政治強項,以他在公投大戰106場宣講的賣力演出及中二立委補選的強力輔選經驗來看,經驗尚淺的陳建仁想要在地方選舉的輔選當中表現傑出,甚至形成可以與賴清德並駕齊驅的政治表現,其實是相當不容易的政治挑戰。因此,目前看起來,似乎陳建仁參選台北市長的可能選項應該是比較高,以民進黨在台北市的政治實力及藍綠政治結構版圖勢力,不管選贏選輸,陳建仁都將會是新竄起的政治明星,進可攻退可守的政治大贏家!

總之,陳建仁前副總統入黨的政治活棋,的確已經挑動民進黨內的權鬥接班政治春水及敏感神經,而鄭文燦市長任滿轉而接任閣揆的可能政治布局也應該是水到渠成的結果,畢竟,這才是「牽制賴清德」輔選陳建仁的政治絕招,但對蔡英文與新潮流系而言又會引發何種的政治分合關係?問題是蘇貞昌院長下一步究竟會如何出招?是階段性任務完成而功成身退,或者是加入下一屆總統初選提名的政治戰局?如果是變成賴清德、蘇貞昌與陳建仁三角鼎立的戰局,又將會對誰較為有利?恐怕這才是「後蔡英文時代」民進黨的政治權力版圖究竟該如何演變及消長的政治關鍵所在!

陳建仁的入黨是「牽制」賴清德獨領風騷的政治測試?

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字