Newtalk網紅 IG

「放任網友挺俄、貶抑烏克蘭女性」美媒:中國的反應置自身公民於險地

新頭殼newtalk | 廖祐全 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯展開全面侵略,烏克蘭首都基輔遭受波及,車諾比核電廠亦遭武裝部隊控制。   圖:擷自烏克蘭國防部臉書(資料照片)
俄羅斯展開全面侵略,烏克蘭首都基輔遭受波及,車諾比核電廠亦遭武裝部隊控制。   圖:擷自烏克蘭國防部臉書(資料照片)

俄羅斯全面入侵烏克蘭,引發國際譴責,但中國網友卻將矛頭對準美國,微博湧現反美言論,而中國至今尚未展開撤僑行動,外媒分析,中國政府的撤僑計畫停滯不前,放任國內網友挺俄,並貶抑烏克蘭女性,北京當局對俄烏戰爭的反應,置旅烏中國人於險境之中。

烏克蘭24日遭俄羅斯入侵,但中國拒絕稱俄羅斯的軍事行動為「入侵」,還有中國網友發文調侃表示要「收留烏克蘭美女」,引發反華情緒;中國駐烏克蘭大使館25日宣稱,將包機撤僑,要求在烏克蘭的中國人登記,但迄今約有6000多位中國僑民等不到撤僑消息,甚至傳出中國駐烏克蘭大使范先榮已先走人了。

中媒《環球時報》27日報導,中國駐烏克蘭大使范先榮指出,因局勢太危險,「包機撤僑方案很難執行」,並澄清自己還在基輔,沒有丟下同胞逃跑。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,有別於其他國家公民,這些中國公民在俄國展開侵略前,未收到離開烏克蘭的指示,當美國及其盟友警告俄國攻擊迫在眉睫時,中國官員拒絕聽從。

CNN分析,中國政府的烏克蘭撤僑計畫停滯不前,部分留在烏克蘭的中國公民開始擔憂,不僅是由於俄烏衝突加劇,更因烏克蘭境內出現反中情緒。

報導表示,中國持續強化與俄羅斯的緊密關係,至今拒絕譴責俄國、稱俄國的行動為「侵略」,中國官媒報導也採親俄觀點,而網絡上支持烏克蘭及其總統澤倫斯基的發,也遭到審查。

同時,中國社群媒體也湧現親俄情緒,及貶抑烏克蘭女性的言論,旅居烏克蘭的華人孫光(Sun Guang)提及,中國社群媒體上的「噁心言論」經烏克蘭媒體轉述,讓當地華人社區更加受到懷疑,他認為,烏克蘭現今局勢對中國人是不安全的,他也呼籲中國網友應展現更多同理心。

 

CNN分析,中國政府的撤僑計畫停滯不前,放任國內網友挺俄,並貶抑烏克蘭女性,北京當局對俄烏戰爭的反應,置旅烏中國人於險境之中

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字