Newtalk網紅 IG

(影)「六四坦克人」翻版!烏克蘭人「肉身擋坦克」影片曝 網友動容!

新頭殼newtalk | 胡冠廷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

俄羅斯陸海空三軍壓境烏克蘭,陸續有不少人拍下俄軍裝甲車開上烏克蘭市區道路的畫面,甚至不斷傳出毀車傷人的事件。烏克蘭新聞媒體《HB》稍早發布一段長約30秒的影片,畫面中顯示一名男子站立在俄羅斯軍用車隊前,以肉身阻擋裝甲車,猶如1989年在中國天安門廣場的「坦克人」。

1989年6月5日,北京當局以殘酷手段鎮壓學生民主運動,曾有一名男子在北京天安門廣場奮不顧身,站在排成直列的4輛坦克前,以隻身阻擋中國人民解放軍坦克車隊前進。當時經攝影記者按下快門後,成為反抗威權主義的象徵。而30餘年後的今天,在烏克蘭境內同樣出現以肉身阻擋裝甲車的「坦克人」。

英國《衛報》(The Guardian)報導稱,軍車試著繞過這名男子,但他隨著車子行徑方向移動至路旁,意圖阻擋車隊前進。

畫面顯示,男子除了阻擋裝甲車外,還將石塊等類似大小的物體擲向武裝車輛,他隨後還攀上車輛左前側部件,試圖阻止車輛行進。俄軍裝甲車見狀連忙轉向避開,數度出現「Z字型」行駛的畫面,不過並未與男子發生碰撞。

從影片中可現,男子並未對俄國軍車造成有效的傷害,「但烏克蘭人在絕望中守護家園的嘗試,卻也因此傳遍網路,引發全球網友熱議」。《HB》在推特發文表示:「這名烏克蘭人奮不顧身直衝敵人軍備,讓佔領者無法通行。」不過這段影片的拍攝地點目前無法得知。

根據英國《每日星報》報導指出,有大量的俄羅斯軍用車、坦克等軍備在進駐烏克蘭前,被發現車身有明顯的Z符號;影片中也可見許多車身印著清晰可見的大寫字母Z。前戰地情報員吉米(David Kime)透露,「Z代表的是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。」俄羅斯國防政策專家羅伯李(Rob Lee)則在推特上表示,這些軍備上的Z是為了識別不同特遣隊或梯隊,但目前這些說法都尚未得到證實。

烏克蘭男子衝到俄羅斯裝甲車前,以肉身阻擋俄軍,令人想起30年前中國天安門廣場「六四坦克人」。   圖:截自HB推特
烏克蘭男子衝到俄羅斯裝甲車前,以肉身阻擋俄軍,令人想起30年前中國天安門廣場「六四坦克人」。   圖:截自HB推特

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字