Newtalk網紅 IG

世新民調:桃園市長選戰藍綠拉鋸 唯有陳時中民調大勝藍營10%

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
7818-07-06T08:46:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。    圖:中央流行疫情指揮中心提供(資料照片)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。    圖:中央流行疫情指揮中心提供(資料照片)

桃園市長鄭文燦八年前翻轉了桃園的藍綠版圖,但他任期屆滿後,民進黨要派誰出任力守桃園江山?寰宇新聞委託世新大學知識經濟發展研究院進行民調,結果今(23)天出爐。該民調分析民進黨內可能人選陳時中、鄭運鵬、林智堅,對上國民黨的萬美玲、魯明哲。結果顯示藍營的萬美玲、魯明哲若對上鄭運鵬,民調不相上下,差距僅約1%,若由林智堅參選,則小輸藍營3%-5%,但若派出陳時中出馬,民調大勝藍營約10%。

鄭文燦桃園要交棒給誰?在地方深耕的立委,自然是可能人選。不過,以民調來看,鄭運鵬對上藍贏可能的參選人魯明哲、萬美玲,稍微落後1個百分點。至於新竹市長林智堅,雖然四度蟬聯五星市長,但換跑道參選桃園市長,民調還是不如魯明哲,更落後萬美玲4.8個百分點。顯示出即便現在大環境對國民黨不利,但藍營人選在桃園的深耕,依舊有一定的成效。 

至於陳時中,不但在民進黨初選互比支持度有31.2%,勝過鄭運鵬的17.4%、林智堅的20.3%,就算對上國民黨的魯明哲,陳時中也以42.4%,勝過魯明哲10.1個百分點,如果對上萬美玲,陳時中更是以43.1%,大勝對手11.3%,幾乎是輾壓黨內外的對手,是綠營人選中最有勝算的。 

該民調分析,因為桃園有機場國門,一直以來都是疫情爆發第一線,身為防疫指揮官的陳時中,多次為桃園疫情拆彈。尤其未來,全球不可能清零病毒的情況下,如何幫助桃園國門,在第一時間,面對國際疫情變化,也成為擔任市長的必備專業,都是陳時中能夠在桃園民調勝出的關鍵。 

該民調結果也指出,過去國民黨長期在桃園執政,鄭文燦入主市府後,施政表現亮眼,也成功翻轉桃園選民對民進黨的好感度,贏過國民黨。但這樣的施政成果,顯然無法直接全部轉移給民進黨籍候選人,顯示桃園市民還是重視人選本身特質。綠營若要繼續在桃園保住執政,派誰出馬參選,將是選舉勝敗關鍵。 

該民調委託世新大學知識經濟發展研究院民意調查研究中心,民調對象為戶籍在桃園市年滿 20 歲以上民眾,以電話訪問進行,成功樣本為1,070份。受訪者支持政黨,民進黨支持者占30.4%,國民黨支持者占22.2%,台灣民眾黨占9.0%,時代力量占2.7%,台灣基進黨占2.6%,選人(或政策)不選黨占9.1%,都不支持占6.9%。

桃園市長鄭文燦八年前翻轉了桃園的藍綠版圖,但他任期屆滿後,民進黨要派誰出任力守桃園江山?寰宇新聞委託世新大學知識經濟發展研究院進行民調,結果今(23)天出爐。

該民調分析民進黨內可能人選陳時中、鄭運鵬、林智堅,對上國民黨的萬美玲、魯明哲。結果顯示藍營的萬美玲、魯明哲若對上鄭運鵬,民調不相上下,差距僅約1%,若由林智堅參選,則小輸藍營3%-5%,但若派出陳時中出馬,民調大勝藍營約10%。

現任桃園市長鄭文燦施政滿意度調查。   圖:寰宇新聞提供
現任桃園市長鄭文燦施政滿意度調查。   圖:寰宇新聞提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字