Newtalk網紅 IG

台鐵公司化!王國材承諾:薪資不受影響、福利獎金增加

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1874-08-14T08:44:37Z
交通部長王國材與台鐵員工進行座談。   圖:交通部/提供
交通部長王國材與台鐵員工進行座談。   圖:交通部/提供

台鐵公司化議題備受關注,交通部長王國材8日與台鐵員工進行座談會,透過面對面方式互動與溝通。對於有員工擔心公司化後可能會影響福利等,王國材指出,以桃機、中華郵政等前例來看,台鐵員工的薪資待遇不會受影響,且獲利盈餘,福利獎金也會增加。

為了解台鐵員工對於公司化的期待,王國材與中部地區人員進行座談,會中有人反映台鐵改制成國營公司前,必須要先解決負債的問題;憂心公司化後福利津貼可能會受到影響。另外,也有員工指出台鐵的基層工程人員流動率過高、缺乏標準作業流程、模組化施工等問題,希望交通部協助,提出解決與改善方案。

對此,王國材回應,據他的觀察及了解,以工作性質來看,電務的員工流動率較高;若是工作地區,則是東部地區員工請調的情況較頻繁,因此,帶給台鐵人員感到榮耀的工作環境是一件很重要的事情,未來也要朝這個方式努力。

至於員工擔心的福利問題,王國材則說,機場公司、郵政公司及港務公司的公司化歷程都是可以很好參考的前案,除了員工身分可獲得保障,薪資待遇也不會受影響,且透過公司的獲利盈餘,福利獎金也會增加,升遷管道更加順暢;未來台鐵公司化後,運輸經營及站區活化開發更有效率。

王國材表示,目前台鐵運作兼具政府機關及事業機構二種身分,並受現行法令束縛限制經營彈性,將透過公司化過程一一檢討突破,期盼改革的同時,也能提升工作環境、待遇福利。

台鐵公司化議題備受關注,交通部長王國材8日與台鐵員工進行座談會

透過面對面方式互動與溝通。對於有員工擔心公司化後可能會影響福利等

以桃機、中華郵政等前例來看,台鐵員工的薪資待遇不會受影響

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字