Newtalk網紅 IG

民眾搶打莫德納 柯文哲籲打BNT:兩者看不出醫學統計上有何差別

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

國內疫情升溫,民眾搶打第三劑COVID-19疫苗,台北市長柯文哲今(28日)揭露,北市莫德納疫苗預約百分百,但BNT疫苗卻還剩8萬多,呼籲民眾不要挑疫苗,他是前兩劑打AZ、第三劑打BNT,「柯文哲都打BNT了」,從醫學證據來講,也看不出兩者在統計上有明顯差別,拜託大家不要一定要打莫德納。

台北市政府下午召開防疫記者會,市長柯文哲、副市長黃珊珊、蔡炳坤出席。

柯文哲提到,真的不曉得為什麼台灣人民偏好莫德納疫苗?並出示疫苗預約相關統計資料,從27日至213日的預約狀況,BNT開放預約13萬多,預約僅4萬多,還剩下8萬多,預約比例僅37%;莫德納開放12萬多預約,預約比例竟100%;高端開放預約2萬多,實際預約1萬多,預約比例66.86%

柯文哲說,自己第一劑、第二劑都打AZ,第三劑打BNT,「柯文哲都打BNT了,所以沒有理由說莫德納會比BNT好」,醫學證據上也看不出兩者在統計上有明顯差別,可以打就先打,拜託大家不要一定要打莫德納。

他表示,BNT現在剩下83424劑,在初四至初六的春節疫苗預約當時剩下2萬劑已經全部預約出去。他主張既然是27日才打,是不是中央再重新預約,讓一心嚮往莫德納但沒打到的,可以改去預約BNT

柯文哲說,若中央真的不行的話,再考慮是否重啟北市的預約平台,但建議還是以中央系統為優先。BNT在北市還剩下8萬多劑,全台灣應該剩更多。她再次呼籲,醫學上沒證據顯示莫德納比BNT更棒,不要一心嚮往莫德納。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字