Newtalk網紅 IG

陳淞山觀點》賴清德與鄭文燦的平衡槓桿?

新頭殼newtalk 文/陳淞山
1970-01-01T00:00:00Z
賴清德的參選總統政治聲勢水漲船高,而鄭文燦的「總統之路」可以說形勢險峻;但蔡英文手上擁有太多的政治籌碼、資源及「隱私」可以對賴清德出手阻撓,而這正是鄭至今還可能與賴一搏的政治機會。   圖:擷取自鄭文燦臉書(資料照)
賴清德的參選總統政治聲勢水漲船高,而鄭文燦的「總統之路」可以說形勢險峻;但蔡英文手上擁有太多的政治籌碼、資源及「隱私」可以對賴清德出手阻撓,而這正是鄭至今還可能與賴一搏的政治機會。   圖:擷取自鄭文燦臉書(資料照)

在國民黨不得民心一蹶不振的政治氛圍下,民進黨的下屆總統熱門人選的競技角力賽局其實已經鳴槍起跑。桃園市長鄭文燦受困於疫情不斷爆發、以及遲遲未能轉換跑道接任閣揆的情勢下,其政治聲勢已難在短期內與副總統賴清德相抗衡,如今在賴清德出訪宏都拉斯並過境美國,且與美國副總統賀錦麗在宏都拉斯見面寒暄的「刻意安排」下,賴清德的參選總統政治聲勢水漲船高,而鄭文燦的「總統之路」可以說是只能用形勢險峻來加以形容,要想扭轉政治戰局恐怕越來越加困難。

事實上,以鄭文燦的政治歷練與高度來看,原本就是「爭閣揆」的政治分量,如果不是因為蔡英文與賴清德當年的總統初選政治恩怨,鄭文燦根本就幾乎完全沒有機會與賴清德相互抗衡。當然,其中還有蘇貞昌院長這3年多來的閣揆位子擋住了鄭文燦的政治發展前程,以及可能接班參選桃園市長的民進黨政治戰將勝選機會不高的影響作用下,讓鄭文燦只能受困在桃園而難以轉進中央,因而大大地衝擊到他的參選總統聲勢。在美麗島電子報每兩個月對「誰最適合擔任下屆總統」的民調結果當中,幾乎都遠遠落後於賴清德,去年12月下旬的調查竟然還來到了4.3%對上賴清德的30.6%結果,根本完全沒有任何招架的餘地。

然而,為什麼外界還是會把鄭文燦拿來與賴清德做為最有看頭與實力的政治對手呢?其實,大家都相當清楚最重要的政治關鍵就在於蔡英文總統本人,她絕對就是賴清德參選總統的政治障礙,她的手上擁有太多的政治籌碼、資源及「隱私」可以對賴清德出手阻撓,讓賴清德因此陷入困境及苦戰,而這正是鄭文燦至今還可能可以與賴清德一搏的政治機會,也正是賴清德在「尊蔡」之餘一直積極努力創造機會,在公投大戰與中二補選戰役奮力宣講與輔選,希望藉由各場戰役的政治戰績及聲勢「掌握主動」機會來突破蔡英文總統的可能牽制力量。

在如此微妙的政治情勢發展下,行政院長蘇貞昌就自然成為蔡英文的政治籌碼與運用工具,同時也是賴清德與鄭文燦政治角力的平衡槓桿。「蔡蘇體制」能夠維持至今3年多,不僅完全跌破了大家的眼鏡,同時也讓賴、鄭相爭增添了更多且更複雜的政治變數,到底蘇貞昌未來的政治動向如何?會不會也加入戰局參選下屆總統?蘇貞昌到底會不會往賴或鄭方向靠攏?或者成為賴、鄭之爭當中最為關鍵的左右變局力量呢?

其實,這已經沒有辦法從賴清德與蘇貞昌頗有交情或鄭文燦曾是蘇貞昌的親信幕僚來做政治選擇或判斷了,最重要的是蘇貞昌個人自己的政治利益與判斷選擇,他目前最大的政治目標就是「保住閣揆職位」到年底,再看政治情勢的發展變化來決定自己的下一步。而蔡英文的政治布局,看起來也有兩套可能的做法,其一就是今年6、7月之間換閣揆,由鄭文燦順勢接任並與賴清德相抗衡,其二就是讓蘇貞昌做到明年1月,讓他更有機會「當仁不讓」參選下屆總統黨內初選,以他跟賴清德的政治「同質性」較高的政治情況下,讓鄭文燦有機會成為「三足鼎立」戰局當中可能脫穎而出的總統提名人選,而這兩種政治情勢的發展大概機率各半,基本上還要看鄭文燦的政治聲勢未來的變化,以及民進黨年底地方選舉的政治成績而定。

無論如何,這些可能的變局或情勢發展,都是對蔡英文總統最有利的政治情勢。因為,賴清德、蘇貞昌與鄭文燦的相互牽制及「恐怖平衡」的結果,蔡英文就勢必不會提早跛腳,他們三人及黨內各大派系要角也不敢不「尊蔡」,這無疑就是蔡英文總統「大權在握」全面主控的政治局面,縱使外界對她有各種責難批評或政治質疑,她也完全牢牢地控制住民進黨未來好幾年的政治走向與人事更迭!

總之,天蠶再變的蔡英文總統不只進化成「2.0版的蔡英文」,她真正想要的政治布局不會只是為了鄭文燦的政治接班而損及自身的政治權力與利益。縱使她與賴清德或蘇貞昌都有相當尷尬的政治過往及恩怨,只要未來好幾年民進黨能夠繼續執政下去,而且不管賴清德、蘇貞昌或鄭文燦誰來接班都能夠繼續臣服「尊蔡」,她就可以操控主宰民進黨及台灣的政治走向與發展,則又何必那麼在意誰來接班呢?屆時,或許真正「3.0版的蔡英文」恐怕就已經不是那個大家所熟悉認知的「小英」了! 

作者:曾任總統陳水扁辦公室主任

本文原刊載於《美麗島電子報》獲作者同意轉載

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)

在國民黨不得民心一蹶不振的政治氛圍下,民進黨的下屆總統熱門人選的競技角力賽局其實已經鳴槍起跑。桃園市長鄭文燦受困於疫情不斷爆發以及遲遲未能轉換跑道接任閣揆的情勢下,其政治聲勢已難在短期內與副總統賴清德相抗衡,如今在賴清德出訪宏都拉斯並過境美國,且與美國副總統賀錦麗在宏都拉斯見面寒暄的「刻意安排」下,賴清德的參選總統政治聲勢水漲船高,而鄭文燦的「總統之路」可以說是只能用形勢險峻來加以形容,要想扭轉政治戰局恐怕越來越加困難。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字