Newtalk網紅 IG

蔡英文肯定蔣經國「反共保台」 矢板明夫3點分析:重豎起反共大旗

新頭殼newtalk | 陳宇芊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統22日出席「七海文化園區暨蔣經國圖書館」開幕典禮。   圖:總統府提供
蔡英文總統22日出席「七海文化園區暨蔣經國圖書館」開幕典禮。   圖:總統府提供

日前在「經國七海文化園區」成立的「蔣經國總統圖書館」正式開幕,總統蔡英文親自出席,致詞時肯定蔣經國故總統堅定保台「反共」的立場。言論一出,不僅引發綠營內部反彈,而國民黨也相當不滿,要蔡英文不要吃「經國精神自助餐」。對此,日本產經新聞台北支局長矢板明夫今(26)日做了3點分析,他認為蔡英文透過紀念蔣經國,為台灣重新豎起反共的大旗,對提升台灣在國際社會上的存在感和影響力,有積極的意義。他更直言,「美日歐澳等國際社會紛紛挺台,大家想支持的是一個團結的台灣,而不是一個分裂的台灣。」

矢板明夫說,今天的產經新聞刊登了蔡英文總統在蔣經國圖書館開幕式上講話的報導和分析,蔡總統對蔣經國的「反共保台」的肯定,引起了軒然大波,很多台灣的媒體從「搶走了國民黨的神主牌」等對今後政局的影響的角度來分析。作為外國媒體,他用另一個角度,蔡的舉動對今後的台灣及世界的互動的角度,做出「3點分析」。

第一、他認為蔡英文對蔣經國的肯定,對彌補和修復台灣的族群對立,有一定的意義。蔡英文是民進黨的主席,也是中華民國的總統,是全體台灣人的國家元首。兩年前的總統選舉,蔡英文得到了800多萬票,但對手也得了500多萬票。蔡英文的支持者中有很多人認為蔣經國是「獨裁者」,但對手的支持者中,有很多人認為,蔣經國是「偉人」,這些想法已經上升到了信仰,不是靠擺事實、講道理可以說服的。

他指出,從去年年底到今年1月,四大公投、中二選區的補選、罷免林昶佐等、一次又一次的投票和動員,使台灣社會被不斷撕裂。在執政黨取得6連勝之後,蔡英文沒有繼續窮追猛打,而是去參加紀念蔣經國的活動,對蔣的成就給予一定肯定,是向對手陣營傳遞善意,對修復國內對立是有效的。「現在,美日歐澳等國際社會紛紛挺台,大家想支持的是一個團結的台灣,而不是一個分裂的台灣。」

第二、清算國民黨一黨獨裁時代的罪行,實現轉型正義固然重要,但是現在,對台灣來說,當務之急是「怎樣對抗來自中國的威脅。」他指出,蔣經國的支持者之中,也有很多是支持自由民主價值,希望捍衛台灣今天的生活方式的人。蔡英文透過參加蔣經國的紀念活動來團結這些人,把所有保衛台灣的力量結合在一起,是非常重要的,也體現了總統的高度。

第三、美國的拜登總統上台之後,全世界主要民主國家召開了民主峰會,「反共不反中」已經漸漸形成了世界潮流,國際社會批評的是中國共產黨的對外擴張、踐踏人權等倒行逆施,並不是針對14億中國人。而民進黨高舉的「抗中保台」的招牌,其實並不如「反共保台」有號召力。蔡英文透過紀念蔣經國,為台灣重新豎起反共的大旗,對提升台灣在國際社會上的存在感和影響力,有積極的意義。

日前在「經國七海文化園區」成立的「蔣經國總統圖書館」正式開幕,總統蔡英文親自出席,致詞時肯定蔣經國總統堅定保台「反共」的立場。此言論一出,不僅引發綠營內部反彈,而國民黨也相當不滿,要蔡英文不要吃「經國精神自助餐」。對此,日本產經新聞台北支局長矢板明夫今(26)日做了3點分析,他認為蔡英文透過紀念蔣經國,為台灣重新豎起反共的大旗,對提升台灣在國際社會上的存在感和影響力,有積極的意義。他更直言,「美日歐澳等國際社會紛紛挺台,大家想支持的是一個團結的台灣,而不是一個分裂的台灣。」

蔡英文打「經國牌」 矢板明夫做3點分析:重豎起反共大旗

蔡英文肯定蔣經國「反共保台」 矢板明夫做3點分析:重豎起反共大旗

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫。   圖:翻攝自矢板明夫俱樂部 Yaita Akio臉書(資料照)
日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫。   圖:翻攝自矢板明夫俱樂部 Yaita Akio臉書(資料照)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字