Newtalk網紅 IG

立陶宛改台灣代表處名稱?吳釗燮駁:資訊不實

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照)
外交部長吳釗燮。   圖:張良一/攝(資料照)

中國對立陶宛打壓不斷,有外媒報導,立陶宛擬將「台灣代表處」改為較不具政治性的「駐立陶宛台灣人民代表處」。對此,外交部長吳釗燮今天(26日)強調,並未接受到任何資訊,資訊是不實的。

立法院朝野黨團今天繼續協商總預算案,吳釗燮會前受訪時被問到立陶宛是否考慮改名一事。他說,並未收到立陶宛任何資訊,1月19日立陶宛高層會議做出決定,他們希望加強與台灣各方面關係,外交部會跟立陶宛繼續合作,而更改代表處名稱未在他們討論範圍中。

至於蔡政府是否會在農曆年前開放福島食品進口?吳釗燮回應,他沒有接到這方面的訊息,日本食品進口必須確保國人健康、符合國際標準,會依照這個原則處理,外交部非主政機關,會與衛福部配合。

媒體詢問,若在野黨反彈,是否擔心影響加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),吳釗燮說,他不擔心,台灣有理才能在國際社會走得通,接受國際規範與國際標準,是台灣走入國際社會必須接受的原則。

有外媒報導,立陶宛擬將「台灣代表處」改為較不具政治性的「駐立陶宛台灣人民代表處」。對此,外交部長吳釗燮今天(26日)強調,並未接受到任何資訊,資訊是不實的

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字