Newtalk網紅 IG

呼應顏若芳駁靠爸說 黃珊珊「單親媽的碎唸」大談「自己努力」

新頭殼newtalk | 姚寶煼 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
台北市副市長黃珊珊。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

國民黨智庫國家政策研究基金會24日自辦修憲公聽會,文化大學政治系教授楊泰順對「18歲公民權」議題,爆出「靠爸」說。而「時機巧合」,台北市副市長黃珊珊今天(25日)也PO出一篇「一個單親媽的碎唸」臉書長文,意有所指地表示,「我常跟我兒子說,如果自己不努力,只想佔別人便宜、等著坐享其成的,才是沒有出息的人」。

民進黨台北市議員擬參選人顏若芳在臉書直嗆:「『靠爸族』標籤請還給國民黨公子哥軍團」。甚至「點名」,應該要問國民黨的連勝文、顏寬恒。而可能成為黃珊珊今年年底選戰對手的蔣萬安,來頭家世更是令人難望項背。黃珊珊PO文雖沒有點名,但細數對孩子的教育與自己在政壇打拚,都強調要自己努力,不能「靠」誰,似有遙相呼應的意味。

黃珊珊表示,自己是單親媽媽,靠著自己的力量養育兒子,但是他終究必須靠著自己的力量照顧自己。她希望孩子靠自己的本事打天下,「不要想靠我,更不能靠我」。黃珊珊說,從小,她就很少出現在孩子的學校,除了班上同學家長,很少人知道孩子的媽媽是誰!現在念大學,幾乎沒有同學知道他媽媽是誰。黃珊珊強調,希望他不是因為是黃珊珊的兒子才受人重視,更希望有一天,自己被介紹為『某某某的媽媽』,能夠以孩子他為榮!

黃珊珊回頭講到自己在政壇打拚的歷程,說當了20多年的台北市議員,直到「我哥哥」(黃曙光)2016年升上將接任海軍司令的那一天,經過媒體報導,大家才知道他是我哥哥。黃珊珊表示,因為我們都是靠著自己的力量各自打拚的獨立個體,「自己的努力」才是最重要的。

黃珊珊再次強調,20幾年來「我只做自己喜歡的事、做對的事」,「我做任何事都是靠自己本事」,當律師如此、當議員如此、當副市長更是如此!「如果自己沒本事,有位子也坐不穩」!並直言「我做什麼都是順著自己的心」,「自己做的決定自己承擔」。考高中大學、當律師,參加選舉,甚至結婚與離婚,都是做完決定後才打電話給媽媽。說自己從15歲起,家人已經拿她沒輒。但也很慶幸,到今天為止,自己還是可以忠於自己做對的事!

黃珊珊指出,最近自己每天想的是怎樣控制疫情,怎樣讓市民生活正常,為台北規劃下一個10年、50年,已經忙得不可開交。對於蜚短流長,無力也無意照護這些流言。

黃珊珊再提到自己的兒子,稱「今年是第一次,兒子在外地過年」,而兒子的媽很執著很頑固地在追自己的夢。黃珊珊說:「希望他也一樣勇敢去追夢,他雖然不在身邊,相信他對媽媽也是一樣的支持;希望他平安健康、快樂作自己,更重要的是要做自己的主人」。

如果自己不努力,只想佔別人便宜、等著坐享其成的,才是沒有出息的人

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字