Newtalk網紅 IG

外賓最喜歡與兩個人對談 吳釗燮:第一蕭美琴 第二才是我

新頭殼newtalk | 周芳芳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。   圖:擷取自外交部臉書
外交部長吳釗燮。   圖:擷取自外交部臉書

外交部長吳釗燮接受接受國內Podcast節目專訪時時表示,他在2007年擔任駐美代表時,台美關係陷入谷底,再赴任第2週與美方高層會談,直接遭到「洗臉」,隨後他拿出資料說明中國打壓及排擠台灣;稍後繼續溝通,他和美國官員成為朋友關係。吳釗燮說,過去的工作場合都是相當好的練兵之處。他透露,2004年至2007在擔任陸委會主委期間,外賓或訪團常來訪問。當時外交部帶團人員會對外賓進行非正式調查,詢問此行最喜歡哪一個單位,或者最希望與哪一位人士會談。當時外賓最喜歡與兩個人對談,「第一個名字叫做蕭美琴,第二個才是我啦」。

美國共和黨參議員威克(Roger Wicker)表示,他與我國駐美代表蕭美琴(左)當面討論關於台美共同防禦的重要議題。 圖: 翻攝自推特
美國共和黨參議員威克(Roger Wicker)表示,他與我國駐美代表蕭美琴(左)當面討論關於台美共同防禦的重要議題。 圖: 翻攝自推特

吳釗燮接受網路廣播節目(podcast)「台灣通勤第一品牌」專訪時,細數自己北上求學、赴美深造,還有到學界及擔任外交部長的心路歷程,其中從學者轉戰政壇的種種體會,讓他印象深刻,他形容,「官員就是處處要被罵,學者就是可以隨便開罵」。

吳釗燮回憶說,當時阿扁總統要他去擔任駐美代表時,他考量去美國要搬家,而且他才剛買新車,賣掉的話,馬上折舊一半,並不太划算。他請陳水扁給時間考慮,「起碼先過個好年,跟太太溝通一下!」。陳水扁卻要他,在明天下午5時之前給予回覆,答案只能有一個。因此2007年4月,他就銜命去赴美國赴任。

吳釗燮說,「去了一年,民進黨敗選,我就回來了」。他也說,事實上,接下這個要職務前。自己早有認知,畢竟當時民進黨選舉前景不佳,碰到的「無敵馬英九」,推測自己頂多待一年多。

吳釗燮說,當時台灣拋出的一些「意外」,對美國來講,就是找麻煩,當時台美關係可以說陷入谷底,要在一年內,取得外交成果可以說「難上加難」。他在正式赴任的第2週與美方高層會談,就直接被「洗臉」。

吳釗燮說,「我也知道我一來,美方可能會給我下馬威,我當然要先做準備」。等美方開罵結束後,他拿出長達3頁的資料,說明中國在國際組織裡打壓並排擠台灣的行為。稍後透過有來有往的溝通,他和美方官員也成為朋友。

針對蔡政府5年之內斷交了9國,其中6國就是在他任內,面對無可迴避的斷交提問,吳釗燮說,「哇咧,我們別談這個議題好不好?」。他強調,對外交人員而講,斷交的慘痛經歷,是trauma(創傷),需要時間去調適,才能繼續振作起來。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字