Newtalk網紅 IG

士林、北投「綠白」10人聲量搶先PK!「學姊」只排第2名

新頭殼newtalk | 文/網路溫度計
1970-01-01T00:00:00Z
2022台北市議員第一選區(士林、北投)預料將成為這次北市競爭最激烈的選區。   image source:組圖/翻攝自臉書
2022台北市議員第一選區(士林、北投)預料將成為這次北市競爭最激烈的選區。   image source:組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

2022台北市議員第一選區(士林、北投)因為人口流失,席次從過去的13席,今年減為12席,但絲毫不減各黨戰將的參選意願。外界評估,民進黨此次在該區有5席提名空間,有意爭取的除了現任議員鍾佩玲、陳慈慧、林世宗,新人方面還有里長紀建漢、許智全、立委吳思瑤子弟兵陳賢蔚、立委莊瑞雄北區服務處執行長林延鳳,還有空戰大將「焦糖哥哥」陳嘉行,黨內提名就形成「8搶5」的激烈熱戰,不僅如此,民眾黨也來勢洶洶,有意派出黃瀞瑩、陳思宇「雙姝」搶攻席次,預料士林、北投將成為這次北市競爭最激烈的選區。

「焦糖哥哥」聲量輾壓眾人 有望脫穎而出參選士林北投議員?

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/07/26~2022/01/21),這些人當中以新人之姿空降的陳嘉行聲量最高,共計25萬6570筆,輾壓眾人。陳嘉行因為藝人出身,本來就有不小知名度,平日也勇於替民進黨的政策積極辯駁,從力挺國產高端疫苗、街頭宣講衝刺公投案「四個不同意」,到台中第二選區立委補選,砲火猛烈對準國民黨候選人顏寬恒,各大議題幾乎是無役不與,替自己衝出一波高網路聲量,平日在社群上好發討論,論塑造話題能力極強,絕對最強人選,有沒有機會成為出線?值得觀察。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

民眾黨「雙姝」各有優勢 外界看好兩席全拿

民眾黨在士林、北投區擬推「學姐」黃瀞瑩與前台北市政府觀傳局局長陳思宇參選,挾帶著柯文哲的光環,以及市政資源優勢,都是不容小覷的競爭者。其中,黃瀞瑩雖然陸戰、巷戰較弱,但頂著柯文哲光環加上清新形象、甜美外型的優勢,以及具有一定的空戰實力,網路聲量5萬1961筆,排名第二。陳思宇則是有父親陳建銘四屆資深議員地方實力的加持,且自己本身也擁有一定的空戰實力,網路聲量2萬9307筆,排名第三。民眾黨這次來勢洶洶,派出兩位女將,一個以空戰實力著稱,一位有地方實力助攻,外界看好的頗高,可望兩席全拿,但不管結果如何,恐怕都無法避免綠營選票被瓜分,衝擊民進黨在該區的選情。

民進黨提名陷入難題 網路聲量+基層實力成提名關鍵?

這次士林、北投不只戰況激烈,另一個值得注意的現象是以空戰實力著稱的競爭者不只一位,民進黨要怎麼提名人選,除了可用網路聲量作為重要評估指標之一之外,勤跑基層、累積基層實力更是關鍵。以目前有意爭取提名的現任議員鍾佩玲、陳慈慧、林世宗來看,除了擁有基本組織樁腳,網路聲量也都屬於中段班,通過初選幾乎沒有太大懸念。至於立委吳思瑤的子弟兵陳賢蔚,2018年議員選戰中,僅差數百票就可以當選,外界相當看好他能通過初選,不過如今網路聲量屬於後段班,相較於謝系人馬的林延鳳,日前靠著條子鴿事件聲名大噪,闖出全國知名度,但有沒有機會藉此脫穎而出,恐怕還得再觀察,民進黨最後會怎麼提名?會不會大膽提名6席?一舉一動都牽動該區的選情。

 

分析說明

 

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月26日至2022年1月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『2022台北市士林、北投民進黨與民眾黨潛在候選人』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

預料士林、北投將成為這次北市競爭最激烈的選區。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字