Newtalk網紅 IG

經濟制裁中國!美議員提「與台灣站在一起」法案

新頭殼newtalk | 詹詠淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國參議院軍事委員會成員蘇利文(Jake Sullivan)。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美國參議院軍事委員會成員蘇利文(Jake Sullivan)。   圖:翻攝自美國白宮臉書

美國參議院軍事委員會成員蘇利文(Jake Sullivan)於當地時間21日提出「與台灣站在一起」法案(S.T.A.N.D. with Taiwan Act),將對中國軍事入侵台灣採取全面性經濟與金融制裁。

據《美國之音》報導,該法案將在「人民解放軍或其代理人」啟動對台灣的軍事侵略時,採取「後果嚴重及全面性的經濟和金融制裁」,包含對共產黨員及產業界的制裁,並將禁止美國金融機構投資任何與中國共產黨有關的中國實體,如投資公司、私人資本公司與風險資金公司等。該法案也將禁止進口,包含開採、製造等全部或部分在中國生產的特定產品。

蘇利文表示,共產黨完全知道它想在全世界達成的目標:向其他國家輸出其獨裁模式、侵蝕美國於世界的領導力等。他進一步指出,法案旨在對習近平表明,軍事侵略台灣的代價是什麼。

「與台灣站在一起」法案條文提到,美國的利益在於維持一個自由且開放的印太地區,而台海和平穩定更是其中重要的組成部分。若共產黨以非和平方式來單方面決定台灣的未來,如:軍事脅迫、經濟抵制或在國際上孤立、併吞台灣等,都將直接破壞《台灣關係法》相關條文的精神、意圖、目的與破壞台海穩定等。

條文也提到,若人民解放軍對台發動軍事侵略,美國將運用所有的經濟、商業與金融工具及力量採的作為包含:對中國共產黨及其金融機構施加製裁、禁止中國實體在美國證券市場上市或交易、禁止美國金融機構投資中華人民共和國經濟產業、禁止進口在中國開採、製造或生產的特定產品到美國。

此外,條文也提及,美國將與其同盟密切協調,鼓勵他們對中國採取類似的經濟、商業與金融行動等制裁。

與台灣站在一起

中國軍事入侵台灣採取全面性經濟與金融制裁

美國參議院軍事委員會成員蘇利文(Jake Sullivan)於當地時間21日提出「與台灣站在一起」法案(S.T.A.N.D. with Taiwan Act)

沙利文推特文。   圖 : 翻攝自沙利文推特
沙利文推特文。   圖 : 翻攝自沙利文推特

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字