Newtalk網紅 IG

德海軍首長狠批中國不是善類:行徑像敵人

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國海軍參謀長舍恩巴赫(右)拜訪印度空軍參謀長喬達里。   圖:翻攝自印度空軍推特
德國海軍參謀長舍恩巴赫(右)拜訪印度空軍參謀長喬達里。   圖:翻攝自印度空軍推特

德國海軍參謀長舍恩巴赫中將(Kay-Achim Schönbach)21日在印度智庫與學者互動時表示,中國並非人們想像中的良善之國,事實上比死對頭(rival)還要超過。

舍恩巴赫回應學者提問時指出:「我不畏懼說出:中國對許多國家(不包含德國)的行徑根本就是敵國(enemy)。」

此際正在印度參訪的舍恩巴赫指出,德國前聯邦總理梅克爾一直偏好中國,但後來發現中國居心叵測。

舍恩巴赫指出,梅克爾認為華為5G沒問題、中國參與德國新基礎建設沒問題、中國買機器人沒問題,卻不了解這些事情對其他國家會帶來什麼影響。中國買走了德國的技術,卻沒有回報。

舍恩巴赫表示,中國用「一帶一路」倡議讓許多發展中國家陷入債務危機,在這些基礎建設的工人卻是中國人,並沒有給那些急需發展的國家人民工作機會。中國把錢分給各地的獨裁者、殺人兇手和罪犯,來換取這些國家的資源。

舍恩巴赫此際正在印度參訪,與印度海軍參謀長庫瑪(R. Hari Kumar)商討兩國海軍合作事宜。

舍恩巴赫表示,中國用「一帶一路」倡議讓許多發展中國家陷入債務危機,在這些基礎建設的工人卻是中國人,並沒有給那些急需發展的國家人民工作機會。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字