Newtalk網紅 IG

拜登視訊岸田文雄憂台海和平 加碼經濟版2加2

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登21日晚間視訊日本首相岸田文雄(螢幕中),雙方同意成立部長級的經濟版「2加2會談」,也花了很多時間討論中國恐嚇鄰國的問題。   圖:翻攝自拜登臉書
美國總統拜登21日晚間視訊日本首相岸田文雄(螢幕中),雙方同意成立部長級的經濟版「2加2會談」,也花了很多時間討論中國恐嚇鄰國的問題。   圖:翻攝自拜登臉書

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相岸田文雄21日晚間舉行視訊會談,雙方都同意,為實現「自由開放的印太地區」展開合作,深化與各國的合作,也花了很大部分時間討論對中國的看法,對於中國恐嚇鄰國、採取掠奪性措施深感憂慮。岸田還邀請拜登在春季末訪問日本,參加「四方安全對話」(QUAD)會議,拜登已經首肯,但還是要看COVID-19疫情而定。

包括美國白宮與日本首相官邸都發出拜登與岸田文雄視訊會議的聲明,雙方約進行了90分鐘的對話。岸田提到,2人都非常深入討論、分享對中國的看法,強調要促進並捍衛自由開放的印太地區的願望,特別關注中國與朝鮮的核武建設。

聲明中表示,兩位領導人還宣布成立一個新的經濟論壇──部長級的經濟版「2加2會談」,包括外交部與商務部門首長參與,明確表示將重點關注技術和供應鏈的新領域,兩人都強調,無論是在半導體領域還是在能源領域,日本與美國之間的密切夥伴關係,對於推進2國經濟合作至關重要。

關於台灣,日美雙方都強調台海和平穩定的重要性,願意致力推動兩岸問題的和平解決。在烏克蘭現今緊張局勢上,日本表示將與美國進行合作。

在地區事務的討論中,日美圍繞中國與朝鮮核子導彈的問題,雙方將在包括東海、南海、香港、新疆維吾爾等問題上密切合作。岸田表示與拜登就中國的問題交換意見,反對單方面企圖改變東海與南海現狀,也反對經濟恐嚇。其中,拜登還對釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)適用《美日安保條約》第5條在內,表示對日本的防衛承諾不變。

為了實現自由開放的印太地區,美日雙方都希望深化與各國的合作,岸田表示將在春季末舉辦「四方安全對話」會議,已經邀請拜登,而拜登也接受邀請,希望將「四方安全對話」重點將放在確保與東南亞國家與東南亞國協(ASEAN)的密切接觸與合作,相互承諾對支持地區安全和架構的重要性。

岸田表示將在春季末舉辦「四方安全對話」會議,已經邀請拜登,而拜登也接受邀請,希望將「四方安全對話」重點將放在確保與東南亞國家與東南亞國協(ASEAN)的密切接觸與合作,相互承諾對支持地區安全和架構的重要性。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字