Newtalk網紅 IG

鳳山居檢過世個案 高市防疫團隊:深表遺憾、死因尚待釐清

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
7370-05-17T08:42:58Z
鳳山居家檢疫個案死亡事件處理流程圖。   圖:高雄市衛生局提供
鳳山居家檢疫個案死亡事件處理流程圖。   圖:高雄市衛生局提供

高雄市鳳山區一名42歲男性居家檢疫個案,於去年12月30日由日本入境,執行居家檢疫B方案(10 4),今年1月10日從防疫旅館返家居檢,並於1月12日(居檢檢疫第13日)至醫院進行解隔離前PCR採檢返家後不久死亡,家屬悲痛指控官僚殺人,要求政府給交代,高市衛生局表示,個案本身有糖尿病史,曾有高血糖紀錄,近一年未按時用藥或血糖檢驗,真正死因尚待司法相驗釐清。

家屬透過高雄市議員李雅靜召開記者會指出,侯姓死者在家進行居家隔離檢疫,並在1月12日上午進行解隔離前的採檢,結果為陰性,隨後在中午突然失聯,家屬電話聯絡不上,立即電話通報疫調支援中心請求協助,公務部門轉接又轉接,竟耗了88分鐘的寶貴時間,導致救護車抵達現場後,發現人已明顯死亡。

李雅靜指出,當天家屬在12點38分首次撥打專線,14點06分救護車才抵達現場,若是能再縮短30分鐘,或許個案能夠順利搶救下來,各單位之間的轉接,白白浪費了搶救的黃金時間,家屬完全無法接受,悲痛指控官僚殺人,要求政府給個交代。

高市衛生局對此提出說明表示,全案處置過程分三階段,第一是接案後啟動失聯協尋,1月12日中午12點38分個案妻子進線衛生局疫調中心,通報個案無法聯繫上,衛生單位隨即啟動失聯協尋,確認個案基本資料及入境填報居檢資料後,查證系統居檢期間個案關訪狀態是否正常?當天上午到院採檢是否正常?電子圍籬是否正常?釐清是否可能手機遺留房內而個案外出?並試圖再聯繫未有回應之下,於12點52分通報鳳山區公所由負責關訪該案之里幹事就近尋訪。

第二,里幹事發現個案胞妹已先行進入個案住家,並於13點09分進線119表示個案跌倒,目前意識清醒需救護車。13點15分里幹事回報衛生單位個案有醫療需求,並由衛生局疫調中心於13點23分連繫消防局備勤,同時通知國軍高雄總醫院(區域醫院)與高雄長庚醫院(醫學中心)備妥相關人員、區隔專用隔離動線及備妥急救設備,隨即請消防局啟動醫療勤務送至指定急救醫院,過程中於13點27分與13點36分個案胞妹在場,確認個案時為意識清醒狀態,至13點49分個案胞妹再次進線119,指個案失去意識,無呼吸心跳,值勤人員進行線上指導CPR。

第三,119勤務指揮中心13點23分接獲衛生局疫調支援中心要求、並於13點30分指派小港分隊防疫專責分隊專勤人員2名擔任此趟勤務,惟專責人員甫完成前趟任務返隊,需進行車輛及設備清消、防疫物資補充與個人防護裝備著裝等工作;著裝完成後接獲119再通知個案於13點49分狀況危急,於13點52分出勤、並於14點06分到場立刻進行急救,持續到14點50分急救無效,經家屬同意放棄急救。

衛生局表示,個案本身有糖尿病史,曾有高血糖紀錄,1月12日死亡當天上午里幹事關訪及安排就醫採檢時均未表示不適,調閱其就醫紀錄發現近來一年無規則用藥或血糖檢驗,真正死因尚待司法相驗釐清。

衛生局說,民眾於居家檢疫/隔離期間,如出現急症或非急症身體健康問題,防疫團隊均會以最快的速度,在妥適防護之下進行醫療救護;居檢過程中若因個人通訊設備等種種因素而發生失聯狀況,必需要到場進行失聯查訪時,防疫團隊人員也將在確保時效與防疫風險無虞的前提下,全力達成任務。此案係家屬通報失聯並經現場確認再通報需醫療,對於最終搶救不及而身故,防疫團隊均深感遺憾。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字