Newtalk網紅 IG

陳其邁宣布醫院陪、探病加嚴措施 依3指標決定是否禁止餐廳內用

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
8445-05-18T08:42:50Z
陳其邁(右)與高醫院長鍾飲文。   圖:高雄市政府提供
陳其邁(右)與高醫院長鍾飲文。   圖:高雄市政府提供

因應近日Omicron疫情擴大傳播,高雄市長陳其邁今(18)日下午於防疫會議後宣布醫院陪、探病加嚴措施,住院病人陪病者以1人為限,陪病者未完整接種2劑疫苗滿14天者,自2月1日起應自費採檢PCR或抗原快篩。此外,如果高雄出現本土個案,將依3項指標決定是否禁止餐廳內用。

陳其邁指出,年節將近,許多民眾前往醫院開刀手術,為保全醫療量能,落實醫院感控,將採取相關加嚴措施,除病人實施手術、侵入性檢查或治療,急診、加護病房特殊需求,將全面禁止探病。他說,如果高雄出現個案,匡列、隔離、找到感染源等就不用擔心,但如果出現不明感染源,就需依照確診個案數、有無群聚、是否能找到感染源等3項依據標準判斷是否取消餐廳內用。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院鍾飲文院長說明,疫苗接種第二劑後,約在第一周左右會達到抗體高峰,但隨時間推移,12周後抗體約下降一半,並逐漸降低保護力,在預防重症方面,第三劑對住院保護力約93%,重症保護率92%,並有81%預防死亡機率。目前全國接種第一劑疫苗覆蓋率已超過80%,第二劑覆蓋率超過72%,第三劑約7%。近期疫情緊張,目前公費疫苗預約平台已開放第20期預約接種,只要年滿18歲、接種兩劑滿12週,都可上網預約第三劑,呼籲民眾儘速前往預約、接種疫苗。

鍾飲文強調,Omicron變種病毒特性是傳染力強、潛伏期短、傳染週期快,民眾不可輕忽,但重症住院機率不高,有輕症化與流感化現象,因此不用過度恐慌,但免疫功能不全或合併有其他慢性病者容易發生突破性感染,且發展成重症,呼籲市民朋友65歲以上有慢性病者應完整接種兩劑,如身體狀況許可,並諮詢醫生同意,一定要施打第三劑疫苗。

衛生局表示,目前在預約系統除了1922以外,將針對75歲以上採取分區、分里、分流、分時的方式個別通知,陸續安排各大接種站進行疫苗接種。有關65歲至74歲民眾,部分長者有特殊疫苗需求,也將比照辦理,以通知單或個別簡訊通知: 各大社區接種站即日起也會依現地接種狀況,適時開放民眾隨到隨打,以有效增進接種效率。

陳其邁宣布醫院陪、探病加嚴措施 依3指標決定是否禁止餐廳內用

高雄市宣布醫院陪、探病加嚴措施。   圖:高雄市政府提供
高雄市宣布醫院陪、探病加嚴措施。   圖:高雄市政府提供

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字