Newtalk網紅 IG

NBA金州勇士老闆:「沒人在乎新疆維吾爾人 」 共和黨議員痛批 :「無恥」

新頭殼newtalk | 蔡宛臻 綜合報導
2999-07-07T08:42:50Z
新疆再教育營的維吾爾族人。   圖:翻攝推特(資料照片)
新疆再教育營的維吾爾族人。   圖:翻攝推特(資料照片)

美國職籃 NBA 金州勇士隊老闆查馬斯·帕里亞畢提亞(Chamath Palihapitiya)(15)日公開表示 :「沒人在乎中國新疆維吾爾人發生了什麼事」,並將美國與中國新疆維吾爾的人權問題相互比較,在網上引發一陣輿論,許多人對帕裡亞畢提亞的說法抨擊回應,還有共和黨議員以「無恥」批評帕裡亞畢提亞。

帕里亞畢提亞在自己的廣播節目「All-In」上表示,他不關心新疆維吾爾人所面臨的人權問題。

「沒人在乎新疆人發生了什麼事,好嗎 !」他說,並稱 :「如果你問我關不關心在另一個國家的一部分人? 我會說,我認為我們有責任先照顧我們自己的後院,然後再告訴別人應該如何治理他們的國家。」他主張美國政府應關注自家人權,也應更關注台灣若遭中共入侵會引發的經濟後果。

他列舉了美國的司法公正、通貨膨脹、醫療保健系統及氣候變化問題,稱美國應該在對其他國家指手畫腳前管理好自己的問題,並表示關注全世界範圍內的人權問題是一種「奢侈的信仰」。

帕裡亞畢提亞進一步將美國的各種問題與中國新疆維吾爾的人權問題進行比較。

「我認為美國的人權對我來說比世界任何其他地方的人權都重要得多。我認為我們在對待有色人種有著糟糕的紀錄,所以我對白人男子喋喋不休地談論發生在自家後院外的狗屁倒灶事件毫無耐心和容忍。」他說。

相關影片片段在推特上瀏覽量已破兩百萬。這段長達 34 分鐘,有關中國人權問題的討論(17)日在推特上引發熱議,帕裡亞畢提亞甚至在節目上對中國共產黨是否可被視為是獨裁政權提出質疑。多數網友對帕里亞畢提亞的說法進行抨擊。

帕里亞畢提亞後來在推特上發文表示,承認自己的發言缺乏同理心 :「作為一名難民,我的家人逃離了一個內部有著一系列人權問題的國家,所以這種事情在很大程度上是我過去經歷的一部分。明確的是,我認為人權很重要,無論是在中國、美國,還是任何其他地方」。

金州勇士隊稍後發表聲明表示,帕里亞畢提亞是球隊的一名有限投資人,不參與球隊日常運作,他的言論和觀點不能代表球隊。

查馬斯·帕里亞畢提亞列舉了美國的司法公正、通貨膨脹、醫療保健系統及氣候變化問題,稱美國應該在對其他國家指手畫腳前管理好自己的問題,並表示關注全世界範圍內的人權問題是一種「奢侈的信仰」。

美國NBA金州勇士隊老闆查馬斯·帕里亞畢提亞(Chamath Palihapitiya)(15)日公開表示「沒人在乎中國新疆維吾爾人發生了什麼事」,並將美國與中國新疆維吾爾的人權問題相互比較,在網上引發一陣輿論,許多人對帕裡亞畢提亞的說法抨擊回應,還有共和黨議員以「無恥」批評帕裡亞畢提亞。

美國NBA金州勇士隊老闆查馬斯·帕里亞畢提亞(Chamath Palihapitiya)。   擷取自查馬斯·帕里亞畢提亞 podcast「ALL-In」YouTube片段
美國NBA金州勇士隊老闆查馬斯·帕里亞畢提亞(Chamath Palihapitiya)。   擷取自查馬斯·帕里亞畢提亞 podcast「ALL-In」YouTube片段

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字