Newtalk網紅 IG

朝鮮不反美了?聯合國送疫苗 被問輝瑞還是莫德納

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
3608-05-24T08:42:47Z
聯合國組織透過COVAX,已經向多個弱勢國家捐助武漢肺炎COVID-19疫苗,這回有意提供朝鮮援助多達6000萬劑疫苗。   圖:翻攝自聯合國推特
聯合國組織透過COVAX,已經向多個弱勢國家捐助武漢肺炎COVID-19疫苗,這回有意提供朝鮮援助多達6000萬劑疫苗。   圖:翻攝自聯合國推特

朝鮮(北韓)口嫌體正直?韓國媒體爆料,聯合國組織有意透過COVAX,向朝鮮援助多達6000萬劑疫苗,價值1.2億美元,估計可以讓朝鮮除嬰幼兒外的人民接種3劑。去年已經明確拒絕中國科興疫苗的朝鮮,這回開口就問「輝瑞還是莫德納」?反美的朝鮮對英製的AZ疫苗也興趣缺缺,卻對美製疫苗展現高度興趣,有專家認為是打破僵局的好機會。

美國與朝鮮關係急凍,朝鮮更在今年1月以來,已經連續4次試射飛彈,挑釁意味濃厚。

不過韓國《中央日報》報導,聯合國相關人士去年(2021)10月、11月透過紐約管道與朝鮮接觸,向朝鮮駐聯合國大使金星討論援助疫苗事宜,已經獲得金星正面回應會向平壤當局報告,而金星更一開口就問疫苗的種類是輝瑞還是莫德納,更令人訝異。

因為輝瑞、莫德納都算是美製疫苗,朝鮮的積極反應,跟去年聯合國有意捐贈中國科興疫苗時迥然有異,去年8月,朝鮮對COVAX分配297萬劑中國科疫苗,表示可捐給疫情嚴重國家,擺明不接受;對於英製的AZ疫苗也興趣缺缺。

今年一反常態,不但已經向平壤報告,還直接問是輝瑞還是莫德納,完全沒有避嫌疫苗與美國的關聯。

朝鮮在1月5日、11日分別發射超音速導彈後,美國隨即將參與朝鮮彈道導彈開發的6名人員列入制裁名單,這也是拜登(Joe Biden)政府對朝鮮發射導彈問題祭出的首次制裁。

有人質疑在這局勢緊張時刻,美國可能不會願意提供朝鮮疫苗,但也有專家持不同看法,美國《華盛頓郵報》專欄作家羅金表示,這是可能成為打破美朝外交僵局的機會。

聯合國相關人士去年(2021)10月、11月透過紐約管道與朝鮮接觸,向朝鮮駐聯合國大使金星討論援助疫苗事宜,已經獲得金星正面回應會向平壤當局報告,而金星更一開口就問疫苗的種類是輝瑞還是莫德納,更令人訝異。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字