Newtalk網紅 IG

百核彈頭停中國家門口 美內華達號核潛艇現身關島

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
5348-05-17T08:42:46Z
美國海軍高調宣布,彈道導彈潛艇內華達號(SSBN 733)於 1 月 15 日抵達關島阿普拉港,反映美國對印度太平洋地區的承諾。   圖:翻攝自美國海軍推特
美國海軍高調宣布,彈道導彈潛艇內華達號(SSBN 733)於 1 月 15 日抵達關島阿普拉港,反映美國對印度太平洋地區的承諾。   圖:翻攝自美國海軍推特

美國海軍最強大武器之一罕見地出現在關島!俄亥俄級核動力潛艇「內華達號」(USS Nevada)搭載20枚三叉戟彈道導彈和數十枚核彈頭,停靠在關島的美軍 基地,而且美方還高調公布訊息。華盛頓新美國安全中心研究員舒加特(Thomas Shugart)指出,這是在向中國、朝鮮發出無聲的訊息──美國可把100多枚核彈頭停放在你家門口,你卻渾然不知。

在印太緊張局勢日益緊張的情況下,這艘俄亥俄級核動力潛艦悄然地開進關島基地,被外界認為這是向盟友與敵人發出無聲的聲明。這是美國彈道導彈潛艇2016年以來,首次訪問關島,也是自1980年代服役以來,第2次宣布訪問地點。

美國CNN報導,這個美國海軍武器庫中最強大的武器之一,14日罕見地在關島停靠港口,是在印太緊張局勢日益緊張的情況下,向盟友和敵人發出明確訊息。因為該核潛艇是美國三位一體的重要戰略資產,部署在發射井中的陸基彈道導彈,以及B-2與B-52等戰略轟炸機地位同等重要。其中,核潛艇又被視為潛在核戰爆發後,存活率最高的核反擊力量,因此戰略核潛艇任務高度機密,即使停靠在母港,也很難被外界看到或拍攝到。

但這次美國海軍大喇喇地宣布「內華達號」核潛艇的動向,很不尋常。據軍事專家分析,中國解放軍加大施壓台灣,美中在台灣問題上的對立越來越明顯,加上朝鮮1月以來4次試射導彈進行挑釁,華盛頓當局利用內華達號核潛艇出訪關島,向北京與平壤發出無聲的聲明。

研究員舒加特表示,美方在有意無意間傳遞一個訊息,那就是「我們可以將100多枚核彈頭停放在你家門口,而你卻渾然不知或無可奈何」。

倫敦國王學院戰爭與戰略教授帕塔拉諾(Alessio Patalano)也指出,除了政治信號外,內華達號潛艦在該地區的存在,正是要在印太地區學習捕獵敵船,因為磨練跟蹤敵艦的技能與部署作為戰略威懾同樣重要。

分析人士表示,整個印太地區的緊張局勢已顯著加劇,華府可能會進行更多此類軍事展示。帕塔拉諾強調,此一部署提醒國際,印太地區的海上核秩序很重要。

據軍事專家分析,中國解放軍加大施壓台灣,美中在台灣問題上的對立越來越明顯,加上朝鮮1月以來4次試射導彈進行挑釁,華盛頓當局利用內華達號核潛艇出訪關島,向北京與平壤發出無聲的聲明。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字