Newtalk網紅 IG

蕭徐行觀點》烏克蘭危機 讓美俄關係陷入僵局

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
8632-05-29T08:42:41Z
衛星照片顯示,2021年11月1日,在俄羅斯西部葉利尼亞,俄國混合兵種部隊進駐俄國與烏克蘭的邊界。   圖:翻攝自MAXAR衛星影像
衛星照片顯示,2021年11月1日,在俄羅斯西部葉利尼亞,俄國混合兵種部隊進駐俄國與烏克蘭的邊界。   圖:翻攝自MAXAR衛星影像

俄羅斯上週和歐洲安全合作組織(OSCE)在奧地利維也納舉行會議,這是西方國家和俄國本周針對烏克蘭問題的第三回合會談。由於會議進展不如人意,俄國語帶威脅表示會談已陷入死胡同,若無法達成俄方要求,將採取不特定行動以保障俄國安全。俄國副外長雷雅布可夫更警告,若西方無法同意俄國主張的北約停止東擴與不讓烏克蘭入北約,那麼俄國也不排除在古巴或委內瑞拉駐軍。這不免讓人聯想到1962年的「古巴飛彈危機」,這差點釀成了美俄核武戰爭。

根據外媒報導,隨著拜登政府與北約對未來數月的局勢進行沙盤推演,他們日益擔心俄國總統普丁會採取出乎預料的處置方案,這些措施帶來的影響,恐比普丁把軍隊與戰車部署至烏國邊境更為深遠。尤其俄國認為歐盟與美國態度不一,完全無視俄羅斯的安全與利益,因此如果烏克蘭談判的結果未如人意,俄羅斯不排除採取強硬手段,加上上周在哈薩克爆發的暴動,被俄羅斯認定是美國人在背後慫恿惡搞,所以俄國副外長才會口出狠話,若西方無法滿足其安全要求,不排除在美國家門口附近部署核彈。

俄國暗示會將核武部署至離美國海岸線不遠處,讓飛彈發射後5分鐘就能打到美國,此舉恐引發一場跟1962年古巴飛彈危機類似的對抗。目前看來,俄羅斯連真的出兵烏克蘭都不一定能隨心所欲,何況是調動飛彈甚至核彈進駐古巴與委內瑞拉。由於軍事科技的發達,俄軍的一舉一動都會受到美國軍事衛星的監視,希望「以武逼政」來逼迫美國在烏克蘭問題上的讓步,誠屬不易;然而,俄羅斯最有可能的還是藉由製造烏克蘭境內動亂的方式,讓烏克蘭分裂甚至製造出一個親俄羅斯的政權,終究烏克蘭緊鄰俄羅斯,對於美國來說要保護烏克蘭有點鞭長莫及,再說,烏克蘭與白俄羅斯是俄羅斯所稱的國安核心利益了,普丁希望將俄國勢力範圍擴大至東歐,並獲得北約不再東擴的書面保證,強力控制烏克蘭是非常必要的。

美國知名軍事網站《全球火力》(Global Firepower)日前公布2021年最新軍力排行榜。美國、俄羅斯、中國依然穩居前3名。美國的總體國力雖然仍為全球第一,但是隨著中國的崛起,美國有能力同時在東西半球進行1對1+1的衝突與角力嗎?這也就是拜登在烏克蘭事件上始終無法下定殺手的原因,再說,歐洲天然氣大幅依賴俄羅斯的供應鏈,要歐盟完全不在乎俄羅斯並發動軍事對抗,顯然難上加難。

美國在歐洲大陸因為烏克蘭的問題與俄羅斯之間鬧得不愉快,甚至互相說要發動武力對抗,但是美國有下定決心要打這一仗嗎?烏克蘭對於俄羅斯的政治意義則不相同,除了從民族學上來說,烏克蘭、白俄羅斯與俄羅斯都是大斯拉夫民族的一支,俄羅斯始終認為俄烏之間是家務事,別人不該來吵鬧干涉,再說,烏克蘭屬於俄羅斯地緣戰略上的安全區,美國與歐盟軍隊如果進入烏克蘭地區將被視為侵犯俄羅斯主權與國家安全的象徵,俄羅斯出兵的機率極高。這也是為什麼2014年爆發克里米亞危機以來,即使歐洲國家不斷譴責俄羅斯的動作,卻不曾真的派兵進駐烏克蘭的原因。更別說歐盟諸國深深依賴俄羅斯的天然氣能源,這樣動輒得咎的局勢,美國要真的對俄羅斯動武嗎?動武能得到歐盟各國的支持嗎?

這幾年來美俄之間的關係也是停滯不前,沒有看到雙方有多少的往來與交流,美國這樣將中國與俄羅斯視為寇讎的態度,自然就讓傳統上關係密切的中俄兩國,更加抱團取暖。目前中美之間沒有明顯的爆發軍事衝突的機會,然而,當美國真的要深入烏克蘭與俄羅斯發生衝突,難保中國會採取甚麼樣的動作在東亞進行干擾牽制,讓美國必須兩邊作戰。

隨著國力的衰退,美國終究不再是1990年蘇聯垮台時全球獨霸的世界盟主。1970年代,季辛吉會拉中抗蘇,美國就已自知無力在全球發動1對1+1的戰爭,如今的局勢更是如此,美國真的救得了烏克蘭嗎?烏克蘭的和平還是要先滿足俄羅斯的利益為前提吧!

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字