Newtalk網紅 IG

英國於華為內部安插情報人員?趙立堅:「我也想聽聽英方有何解釋」

新頭殼newtalk | 林彥銘 綜合報導
1136-07-04T08:42:41Z
華為。   圖:取自華為官網
華為。   圖:取自華為官網

中國外交部發言人趙立堅今( 17日 )於例行記者會上,針對英國涉嫌在華為(Huawei)內部安排情報員監視一事,回應道:英國出於政治私利,讓民眾承擔無緣 5G 高科技的苦果,完全是損人不利己,「我也想聽聽英方有何解釋」。

中國大陸今舉行外交部例行記者會,有記者提問道:日前新加坡前外交官馬凱碩表示,一位英國企業高層稱,英方在華為內部安插情報人員進行全面監視,確認華為沒有任何威脅,但幾個月後英國迫於美國壓力「作罷」,中方看法?

發言人趙立堅對此表示:「和大家一樣,我也想聽一聽英國方面對此做什麼解釋」。他表示自己還注意到英國媒體近日評論稱,英國封殺華為的決定將導致英國 5G 建設目標大大推遲。英國無任所大臣、時任數字、文化、媒體和體育大臣杜永敦(Oliver Dowden)表示,禁用華為設備將使英國 5G 建設滯後 2-3 年。英國牛津研究院調查顯示,限制華為這樣的關鍵設備供應商進入英國 5G 基礎設施建設市場,將導致未來 10 年英國相關網路部署成本提高 9%-29%。

趙立堅稱,英方一些人和勢力出於政治私利屈服某國,泛化「國家安全」概念,打壓中方特定企業,讓本國民眾承擔無緣 5G 高科技的苦果,這完全是損人不利己。

立堅今( 17日 )於例行記者會上,針對英國涉嫌在華為(Huawei)內部安排情報員監視一事,回應道:「我也想聽聽英方有何解釋」。

中國外交部發言人趙立堅。   圖: 翻攝自騰訊網(資料照片)
中國外交部發言人趙立堅。   圖: 翻攝自騰訊網(資料照片)

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字