Newtalk網紅 IG

台大教授張清溪驟逝 羅文嘉憶起兩人阻止財團壟斷有線電視系統往事

新頭殼newtalk | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大經濟系退休教授張清溪。   圖:張良一/攝(資料照片)
台大經濟系退休教授張清溪。   圖:張良一/攝(資料照片)

台大經濟系教授張清溪13日驟逝,享壽74歲。民進黨前秘書長羅文嘉今(14)天在臉書悼念,並分享一段與張清溪攜手阻止單一財團壟斷有線電視系統的往事,他說:「我是少年不怕事,屬於初生之犢不畏虎的衝動。他是心中篤定,八風吹不動的堅韌安定。今天聽到他突然走了,我的心情與回憶,彷彿飄飄盪盪在幽暗的山谷。懷念一位令人尊敬的長輩。」

張清溪曾與其他學者出版經濟學著作,被譽為「入門聖經」,他也是最早系統性研究國民黨黨營事業的學者,羅文嘉回憶,當年他在台大念書時,陳師孟與張清溪兩位經濟系的老師,對學生很是愛護,常挺身聲援學生發起的校園民主運動,四位經濟系老師合著的「解構黨國資本主義」,更是當時批評國民黨黨營事業的主要素材。

羅文嘉提到,1995年他在台北市政府擔任新聞處長,正好碰到有史來第一次有線電視系統執照核發審議,雖然發照權在中央新聞局,但委員會中有一席是地方政府代表,他在會中提到,全國各區已通過的執照幾乎都被一家財團壟斷,如果台北市幾個區的執照,也都由這一家拿到,這種壟斷的力量將非常可怕。

羅文嘉接著表示,當時也是審議委員之一的張清溪,跟他持相同看法,但他倆勢單力薄,無力改變,休息時間時兩人交換看法,忘記是哪人提議:「如果我們兩位都打零分,可以阻止這件事嗎?」後來確實成功阻止財團壟斷,他也一直很難忘那次會議上張清溪的堅毅表情。

台大經濟系教授張清溪13日過世,享壽74歲。民進黨前秘書長羅文嘉今(14)天在臉書悼念,並分享一段與張清溪攜手阻止單一財團壟斷有線電視系統的往事,他說:「我是少年不怕事,屬於初生之犢不畏虎的衝動。他是心中篤定,八風吹不動的堅韌安定。今天聽到他突然走了,我的心情與回憶,彷彿飄飄盪盪在幽暗的山谷。懷念一位令人尊敬的長輩。」

羅文嘉提到,1995年他在台北市政府擔任新聞處長,正好碰到有史來第一次有線電視系統執照核發審議,雖然發照權在中央新聞局,但委員會中有一席是地方政府代表,他在會中提到,全國各區已通過的執照幾乎都被一家財團壟斷,如果台北市幾個區的執照,也都由這一家拿到,這種壟斷的力量將非常可怕。當時也是審議委員之一的張清溪,跟他持相同看法,但他倆勢單力薄,無力改變,休息時間時兩人交換看法,忘記是哪人提議:「如果我們兩位都打零分,可以阻止這件事嗎?」後來確實成功阻止財團壟斷,他也一直很難忘那次會議上張清溪的堅毅表情。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字